さこちゃんマンの愛車 [ホンダ CR-Vハイブリッド]

作業日:2019年4月11日

コムテック ZDR026 ドライブレコーダー取付

ホンダ純正ナビは、中華製の安いドラレコを取り付けると、妨害電波の影響を受けやすく、地デジの受信障害、インターナビの受信障害を起こしやすいので安心の日本製コムテックのZDR26を今回取り付けました。370万画素、フロント&リアのセット、高額ですがスペックの割にはコスパ良いと思います。
駐車中録画を可能にする為に、コムテックオプションの配線キットも購入しました。電源は、それぞれ常時電源、ACC、アースとなり、シガー接続より、見た目も良くなります。私は、ナビ裏の24Pカプラーから電源を取りました。常時電源はバックアップ13番目、ACC電源は23番目、アースは1番目となります。詳しくは24Pカプラー配置図を参照してください。基本的なホンダ車は同じとなります。

そして、グローブボックス裏を通して、フロントの配線処理は完了です。問題はリア…笑笑
助手席のステップ下を通して、センターピラーを通していきます。
左後方ステップ下を通したら、ランチャンネル裏を通しながら、リアフェンダー裏を通して、リアハッチまでもっていきます。リアハッチまでは、トランクのランチャンネル裏を通すと良いと思います。ジャバラまで持ってきました。
ジャバラは、破けやすいので両サイドを外して縮めた状態で配線を通します。
リアハッチのパネルを外すといくつか穴が開いているので、真ん中の穴から配線を出します。
リア取り付け完了です。私はスモークフィルムを貼っているので、普通のカメラだと暗くて見えにくいですが、ZDR26は高性能カメラなので、暗いフィルムを貼っていても綺麗に映ります!
完成です!信号認識等の便利な機能も付いているのでハイスペックのドラレコをお求めの方にはオススメですね。まぁ、とりあえず私的には高いと思いますが、被害で泣き寝入りよりはマシかと…オススメのドライブレコーダーです。

リコール&改善対策

高圧ケーブル交換  リコール