MENDAKOmenの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2019年4月13日

自動防眩ミラー取付

トヨタ純正 自動防眩ミラーを取り付けた際の記録です。
写真は純正ミラーとの比較。
コードが出ている方が自動防眩ミラーで、横幅が少し大きくなっています。

ウエッジマウント方式で、トヨタ純正はトルクスレンチT20が取り付けの際に必要になります。
右下に写っているカインズのドライバーセットの中にT20がちゃんとありました。

参考としてミラーの実寸は下記のとおり。

①純正ルームミラー 鏡面 横234ミリ 縦58ミリ
②ブロードウェイルームミラー鏡面 横238ミリ 縦65ミリ
③gentexルームミラー 鏡面 横250ミリ 縦55ミリ

①に②をかぶせる形でつけていたのですが、高速走行時などに微妙にブルブル映った像がぶれる。
気になってミラーを探して行き着いたのがトヨタ純正の③の自動防眩ミラーでした。
縦は少しだけ狭くなっていますが、全く問題ありません。
必要な大きさは、横幅だったのだなと感じました。
⚫️道具
カインズホーム ドライバーセット
内張り剥がし
黒のビニールテープ
100円均のラジオペンチ
⚫️パーツ(配線系は配線ドットコムさんから購入)
自動防眩ミラー 配線カバー 87818-48010(トヨタ純正)
住友電装025型5極TSシリーズFコネクタ(端子付)/5P025K-SMTS-F
住友電装AVSSC0.3f ×2m×3本(赤、黒、緑)
エーモン ギボシ端子オス×2(のれんわけハーネスIGNとリバース接続用)
エーモン クワ型端子(アース用)×1

以上、配線系で約1500円、トヨタ純正部品で約500円。

以下、別途購入
エーモンY型接続端子

写真は、作り終えた配線です。
初めて配線を作ってみましたがなんとかやれました。
写真は試し状態で金属部分が少し見えていますが、白いコネクタの一部分が外れるようになっており、それを外すと金属部分が奥まではめられるようになっています。

配線は右から、
黒、空き、空き、赤、緑で
アース、空き、空き、イグニッション用、リバース用、となります。
黒いコネクタのミラー側の配線は、右から
黒、茶、黄、白、灰
白いコネクターの作成した配線は、右から
黒(GND)、空き、空き、赤(IGN)、緑(リバース)
となります。

黒いコネクタ側についていた白いクリップは、極細の六角レンチを使って外しました。
アイサイトカバーの外し過程は省略です。
配線ですが、写真のようにしようとしたところ、コネクタが邪魔でアイサイトカバーがうまくはまらない。
そこで、アイサイト本体の上側を通して、写真のようにして解決しました。
このような形で配線。後はアイサイトカバーを戻しました。
配線はAピラーを通してハンドル下まで持っていきました。
長さは2メートルでちょうどでした。
のれん分けハーネスのリバース信号は既に使用(ナビのバックカメラ?)されていたので、こちらのエーモン Y型接続端子は後で購入してリバース信号の分岐に使いました。
なお、のれん分けハーネスはIVで、説明書にも書かれていますが、GNDは元々オス端子が付いており、空いていました。
ですのでアース用にクワ型端子を作って車体側の適当なネジに接続しましたが、メス端子を作っておいて、のれん分けハーネスのオス端子につなぐこともできたようです。

スマートリアビューミラー交換

💖明日はオフ会💕超ムシムシの中オデコに潮吹きしながら🐳楽しんだ💕洗車 ...

スバル オプショングリルSTi装着

洗車 2024.6

エンジンオイル交換 SP 0W-20

[実験君] レイバック純正部品の流用でレヴォーグの車高は上がるか?(その2・か ...

「[パーツ] #レヴォーグ ブルロック&ナット 19HEX・5HOLE車(ブラック) https://minkara.carview.co.jp/userid/3115162/car/2742780/9779220/parts.aspx
素人レベルですが何かのお役に立てればと思います。

ワイパーラバー交換 記録用
2024/04/22 19:01:02
CARTIST 車種専用フロントサンシェード
2023/07/16 10:42:36
シェアスタイル ステップワゴン RP6 RP7 RP8 専用 ワンタッチサンシェード
2023/07/16 10:42:10

ホンダ ステップワゴンスパーダ ステップワゴン (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
想像以上に良く出来た車。 賭けの先行予約でしたが正解でした。 【オプション(純正以外 ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
スバル レヴォーグ 1.6GT-S 黒です。 SUBARU LEVORG 1.6GT- ...