蒼焔の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2019年9月8日

ワイパースイッチ交換

ノーマルワイパースイッチを間欠式ワイパースイッチに交換(・∀・)

ノーマルですとワイパーが止まっている時間がごく僅か。

雨の降り始めや霧雨など、ワイパーが止まっている間に視界を妨げる雨の量が少ない時に、ワイパーを極力動かしたくない人の為のアイテムです。

間欠式とは乗用車などのようにワイパーが止まっている時間を自分で調整出来るモノ(・∀・)

ダイヤル式なので、状況に応じた調整が可能です。

作業手順も簡単で、分かっていれば10〜15分ほどで終わります。

用意するのはプラスドライバーだけでOK( ´∀`)
スイッチ周りのカバーを外していきましょう(・∀・)

まずはハンドル下のカバーを取っ払います。

黄色い丸の奥にあるビスを外し、カバーの両サイドに引っ掛かっている爪を押しながら手前に引けばカバーが外れます。
爪は左右に2ヶ所あります(・∀・)

ワイパースイッチとキーを挿すイグニッションスイッチの奥側を押すと片方の爪が外れ、カバーが手前に落ちてくるので、そのまま手前の爪も押してカバーを取り外します。

カバーの内側にホコリや汚れがあれば、スイッチ交換後にカバーを戻す時にでも掃除をしておくと良いでしょう(笑)
続けて上のカバーを外します(・∀・)

ハンドルを左右に90度きるとカバーを止めているビスが見えるので、ドライバーで緩めて取ります。

メーターフードを外して、カバーを外すのですが右側はウインカースイッチとイグニッションスイッチの間までカバーが伸びているので、カバーを広げて上手く逃がしてください。

カバーが割れたり折れたりする心配はそれほどありませんが、必要以上に広げ過ぎると割れてしまうかもしれませんので注意しながら広げてください。

上カバーはメーターフードとの隙間にホコリが溜まりやすいので、こちらも元に戻す前にキレイにしましょう( ´∀`)
カバーが外れたらワイパースイッチを交換します(・∀・)

黄色い丸で囲んだ所にあるコネクタを外します。

コネクタの中央にある爪を押しながら、手前に引けばコネクタが外れます。

スイッチを外してからでもコネクタは外せますが、固定されている方が外しやすいと思います。

先にスイッチを外し、そのあとでコネクタを外しても構いません。

自分のやりやすい順番で外してください。
ワイパースイッチは爪で固定されているだけです(・∀・)

黄色い丸の部分の爪をドライバーで押してやると、右側の写真のようにポコンとスイッチが飛び出て来ます。

あとはオレンジの丸で囲んだ所をスライドさせるようにスイッチごと引っ張れば取り外し完了。

コネクタをまだ外していない方は、コネクタのストッパーを押しながらコネクタを外してください。

あとは間欠式のワイパースイッチに逆の手順で取り付け、カバーを戻せば完成です( ´∀`)

カバーの掃除を忘れないようにしましょう(笑)
間欠式ワイパースイッチに交換出来ました(・∀・)

真ん中に『INT TIME』とあるのが分かると思います。

このダイヤルがワイパーが動くまでの間隔を調整するモノです。

目盛りが小さいほどノーマルと同じ間隔でワイパーが動き、大きいほどワイパーが再度動き出すまでの間隔が長くなります。

これで雨天時のワイパー調整が簡単に出来るので、ストレスの無い運転に繋がります( ´∀`)

以上、間欠式ワイパースイッチへの交換でした。

(・∀・)ノシ

エアコンダイヤル

RRP シフトマウントカラー

リアモニターの電源スイッチ取付け

DA17V シフト・エアコンパネルLED化

ATシフトレバー交換

エブリィ / パワーウインドスイッチ 交換

2020年7月24日 4:57
おはようございます。

こちらの手帳も、とてもわかりやすい内容で
大変参考になりました。

取り付け説明書にさせて頂きます。
2020年7月24日 12:39
お役に立てて何よりです( ´∀`)

作業自体は外して付け替えるだけなので、やり方さえ分かれば速攻で終わります(笑)

雨の日のストレスが少しでも無くなると良いですね(・∀・)
2020年8月21日 18:14
はじめまして。交換の参考にさせて頂きました!大変助かりました😀
2020年8月21日 18:43
お役に立てて良かったです(・∀・)

雨の日の運転が少しでも楽になれますように。

交換する価値は間違いなくあります(笑)
2021年12月18日 9:05
前からしたかったスイッチ交換、こちらを参考にすんなり出来ました!ありがとうございます😊
2021年12月19日 2:13
お役に立てて良かったです(・∀・)

絶えず動いているワイパーが間欠になるだけで感動しますよね(笑)

雨の日の運転ストレスが少しでも緩和出来ますように( ´∀`)
2021年12月19日 18:19
初めまして、しずるのおやじと申します
いきなりのコメント失礼いたします
車種は何用を使用したか教えて頂きたいのですが
2021年12月19日 19:33
コメントありがとうございます(・∀・)

関連URL&パーツレビューにも載せていますが、私はbBとポルテ用のワイパースイッチを流用しました。

他車種でも共用のパーツ(品番が同じ)になるので、オークションなどで安い物が見つかるのではないでしょうか。

定番アイテムの裏メニューみたいな感じです( ´∀`)←

「今日は休みなので、朝から日曜大工的にフィットの純正フロアライト位置とネジ穴を利用してMDF板でT10ソケットの固定治具を作ってみました(・∀・)

写真は撮ったけど、これを整備手帳に載せるのは先になるんだろうな(笑)

やりたい事が多過ぎる( ´Д`)←」
2児のパパやってます。 週イチしか休みがないので、のんびりとクルマいじり♪ 少しずつマイページを充実させたいです(笑) 良かったらフォローお願...

不明 NOS(ニトロ)風 芳香剤
2022/03/17 05:56:16
不明 フォグランプインジケーター
2021/08/31 12:21:20
ワイパーブレード サイズアップ
2021/06/18 16:19:37

ホンダ フィット ホンダ フィット
オルティアからの乗り換え(・∀・) 前期ですが後期バンパー付けてます(笑) 中古格安で ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
仕事で使用している会社の車。 好きだった64から強制的に17へ乗り換え(ノД`) ノー ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
初めて所有したMTシビック(・∀・) 就職祝いに爺ちゃんが中古で買ってくれました(笑) ...
ホンダ オルティア オルティー (ホンダ オルティア)
結婚を機に家族も増えると言う事で買い替えたステーションワゴン(・∀・) 15年も乗った ...