ひらりんHの愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2023年5月27日

バックドア連動カーテシランプ

乗降ドアのカーテシランプが非常に便利で、夜の足元確認に大活躍です。
評判が良いのですが、バックドアの荷物出し入れにも欲しいと思い、追加しました。
ドアモールを引っ張って外して行きます。ライナーにモールがかかっているので、先に外します。
バックドアのラゲッジランプにアクセスして、電源・信号線をとりに行きます。
まず、ヘッドライナーをちょっとだけめくればいいと思うので、リアのクリップを3つとります。結構硬い、、、。冬だと割りそう、、、。
クリップ取りました。ルーフの下の金属ブラケットにとまっているので、取るとクリップにダメージがありますね。
穴が四角だったので、左右を狙って引くと良いと思います。
3つのクリップを外すとライナーがガバガバになって、ランプハウジングにアクセスできます。
コネクタの爪を押しながら、引き抜きます。夏の晴れの日なら、ルーフが熱くなっているので、火傷に注意してください。
ディーラーで配線図をもらってきて、手前(車両後方)がドア信号線(配線番号は3)です。
常時電源は中央の線(配線番号は2)です。生産時期によって配線色が違うかもしれません。
常時電源にLEDの➕配線を、ドア信号にLEDの➖配線をエレクトロタップで並列接続します。
配線はドアモールに沿わせて、下まで持ってきます。
モールを通して車外に出して、バンパー裏に通します。配線通しでズボッと。
マフラーのあたりに出てきますが、十分距離があるので問題ないと思います。
LEDを貼り付ける場所を考えるときは、バックドアのセンサーに影響のないところにしないと誤作動(反応しない)すると思います。取説には「・ハンズフリーセンサー周辺が汚れている場合は作動しない場合があります。きれいな布で拭いてください。・センサー周辺に水をかけると誤作動するおそれがあります。」と書いてありますね、、、。
仮止めして、センサーに誤作動がないことを確認して、貼り付けます。大体中央に来るようにしました。長さは50cmのテープタイプです。
適度に配線の固定をして終わりです。地下駐車場や夜間にトランクを開けると足元が照らされて、いい感じ!
乗降ドアはON/OFFスイッチをつけていましたが、OFFすることがないので、バックドアはつけませんでした。
ラゲッジランプスイッチをOFFにしても、消えません(スイッチを回避して配線接続しているので、、、)

ブロアモーター掃除

ドライブレコーダー取り付け