mchidaの愛車 [日産 オーラ e-POWER]

2021年12月22日

ROSSO MODELLO MARVELOUS T1
ロッソモデロのマフラーカッターを取り付けてみました。素材がチタン製でクオリティが高く、とても満足しています。

IMPUL製品が出揃ってから決めようと思ってましたが、2022年中期へ発売延期になってしまったのと、同社製エアロ専用品になる(ノーマルバンパーに取り付けるとアジャストが下がり過ぎると思われる)との情報。見送らせて頂きました。

また他社でも専用モデルを発売しており、実は購入してました。しかし…凹みや擦れ傷多数…製造上どうしても付いてしまうという事でしたが、あまりにもクオリティが低く、取り付けみても個人的にイマイチ。1日と付けず、すぐに外してしまいました。安物買いの銭失いとはこの事ですね。

また他社のマフラーカッターでは、排熱でバンパーやセンサーが溶けてしまった情報もありました。ロッソモデロさんのマフラーカッターも、クリアランスは結構狭めに見えたので、この辺大丈夫なのか?とTwitterで公式アカウントに直接聞いたところ、全く問題ないとの解答。そこで購入を決めました。

テールエンド付近では少々排気音が太く聴こえ、同様に車内も低音域が大きくなりますが、見た目がかなりよくなるので、大満足です。オーディオを聴いていればオーラの静粛性にもさほど影響はありません。専用モデルだけあって、寸分の狂いなく純正バンパーの切り欠き箇所にジャストフィット。綺麗に収まります。ただし、これだけジャストフィットなクリアランスなので、私が取り付け直前にキャンセルした純正リアフィニッシャーを装着すると、(非対応とはなってませんが)クリアランスや排熱などが厳しくなるかも?!また、こちらの商品は2WD車専用モデルとなります。4WD車は別モデルで用意されておりますので、ご注意を。
  • 金属ベロの曲げ加工などはありますが、基本挿し込んでバンド締めるだけなので簡単です。
  • ▲純正マフラーとの比較。ジャストフィット!耐熱黒塗料で塗装してるので、純正鼻毛マフラーは見えません。
  • ▲バンパーとツライチにしてみましたが、奥にもう少し引っ込めてもイイかも。ある程度は調整が効きます。
  • ▲装着後のリアビューです。パイプが長めなので、相当覗き込まないとマフラーカッターって感じがしません。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

ROSSO MODELLO MARVELOUS T1

ROSSO MODELLO / ZEEK Ti 86 BRZ マフラー専用 チタンテール 交換 テール

ROSSO MODELLO / MARVELOUS T2

ROSSO MODELLO / MARVELOUS T4

REMUS / マフラーカッター

フィアット(純正) / クロームテールパイプエクステンション

K'spec / SILK BLAZE マフラーカッター オーバルタイプ

ROSSO MODELLO MARVELOUS T1

ROSSO MODELLO MARVELOUS T1】 日産 オーラ NISM ...

ROSSO MODELLO マフラーカッター チタニウムブラック

2022年8月3日 6:35
こんにちは!レビュー大変参考になりました!自分も最初は汎用品を購入しましたが、角度調整やマフラーへの取付(固定)精度に納得がいかず、こちらの専用品を購入しました。取付写真を拝見すると、ほぼ自分の取付位置(バンパーとのクリアランスも)と同様とおもわれますが、その後のバンパーへの影響(熱や振動等)は出ていますでしょうか?(必要であればバンパーの切り欠け部分に耐熱シート等を貼ることも考えております)お気づきの点があれば、ご助言頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
2022年8月3日 6:37
その後14,000km弱まで走行しておりますが、排熱による変形、変色はありません。
2022年8月3日 6:42
早速ご回答頂き、ありがとうございましたm(_ _)m。自分も一旦この状態で様子を見てみます。重ね重ね感謝致します。
2023年3月30日 6:55
詳しいレビューありがとうございます!納車待ち状態ですが、このレビューを見て買ってしまいました...
排気音影響ないかと思いましたが、多少変わるのですね。
本筋とは少しズレますが、バンパーフィニッシャーをキャンセルした理由を教えて頂きたいです。
自分も散々迷った末にキャンセルしましたが、未だに少し気になっています。
私がキャンセルした理由は、前後が黒になるより、白のままのほうがワイド感あるのではと思ったのと、フロントのシュッとした掘り込みがかっこいいと思ったからです。あとは真っ黒なら素敵だけど、汚れると微妙かなと...
2023年3月30日 11:54
コメントありがとうございます。
私が注文したのはリアのみでしたが、フィニッシャーの取付目的が個人的に嫌だったマフラーの切り欠きを隠したかったからでした。カタログではその部分が見づらかったのと、当初営業からフィニッシャー付ければ切り欠きも無くなると思うと言われてましたが、届いてみたらバッチリ切り欠きがw この辺は私のオーラが発売日翌々日に届いた初の納車で情報も少なかったので、仕方なかった部分はあります。また、せっかくだからと数人で手で抑えて取り付けた時のイメージをと見てみたのですが、切り欠き以外に個人的にデメリットを見つけてしまいます。それはサイドから見た際、後ろだけ車高が上がってるように見えてしまう事です。オーダーしたカラーが黒だったからそう見えてしまったんだと思います。これではフロントにも付けたら前後浮いて見えるじゃないかと…どうしてサイドまで出さなかったんだ?というのが率直な感想でした。

以上がキャンセル理由になります。
2023年4月1日 6:30
丁寧なご回答ありがとうございます!たしかに車高高く見えてしまいますよね。少しクロスオーバー系にも見えてしまいます。サイドもつけるか、せめてホワイトをラインナップしてくれれば...という気持ちです。これからも参考にさせて頂きます!よろしくお願いします🤲

「近場のお買い物や送迎には最強?! http://cvw.jp/b/3131587/46289381/
mchidaです。よろしくお願いします。

HAGOOGI 電動エアダスター
2023/12/26 12:05:53
兵庫ペイント スイッチスプレー
2023/08/20 15:02:30
momo ステアリングカバー
2022/09/29 06:29:02

日産 オーラ e-POWER 日産 オーラ e-POWER
発売翌々日登録、2021.8.24に納車されました。 県内初(営業の話だと恐らく国内で ...
日産 ルークス 日産 ルークス
嫁ちゃんのマイカーです。 純正パーツとして、ナビ得パック(MM319D-L+ドラレコ+ ...