白虎.の"白トゥーラン" [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

2021年6月14日

ナビタイムジャパン カーナビタイム

ナビタイムジャパン ナビタイム
スマホのカーナビアプリで評価が高いカーナビタイムです。AppleCarPlayには対応済みでしたが、このたび6月11よりAndroidAuto(以下AA)に対応したので、AA上でのレビューをいたします。
カーナビタイムはスマホナビとしてはすごく良く出来たアプリです。
文字やアイコンの大きさ、リアルタイムの燃料価格(ハイオク、レギュラー、軽油)、車両登録による有料料金計算、目的地の天気予報などきめ細かな設定やわかりやすいUIで、さすが月額課金の有料アプリです。
AA車載モニター上では、色々と機能が制限されてしまいます。
【良い点】
・AA標準のGoogleMapやWAZEに比べ道路コントラストが明瞭で視認性に優れる。
・コンビニやスタンドなどの施設アイコンが分かりやすい(都市部では煩雑になります😅)
・スマホ設定を反映して大きい文字に設定可能
・トリッキーな道案内をしません(スマホ側で細道経由設定可能)
・渋滞情報(VICS+プローブ)の他に燃料価格、駐車場空き情報、天気予報などリアルタイム情報を提供してくれます
・交通取締りポイント、オービス、事故多発地点を音声で教えてくれます
・スマホにデータをダウンロードしておけば圏外やオフラインでも使えます
・ルート案内中主要ポイントでは自動ズーム(2D詳細地図)してくれます
・ルート案内中は、主な道路案内標識を出してくれます

【残念な点】
・車両ディスプレイ接続中は、登録地点(MY地点)が呼び出せない
・車両ディスプレイ接続中は設定などメニュー項目が出せない
・車両ディスプレイでは、地図のスクロールやピンチイン、ピンチアウト、回転が出来ない
・地図上タップしても、目的地や地点登録が出来ない
・測位の問題かスマホ側の処理問題か、追従回転描画がカクつく。GoogleMapのようにヌルヌルではない
※追記※「設定/ヘルプ」→「設定」→「アプリケーション」→「省電力設定」→「地図アニメーションON」にてだいぶ改善出来ます。
・交差点での右左折後の追従がちょっと遅れる
・途中ルートや経路を変えようと思うと、一度車両接続を切ってスマホ側で操作をしなければならない(設定なども同様)
・ルート案内中は、音楽アプリによっては音量が極端に下がる(設定変えてもダメでした)

感想としては、地図の視認性がかなり良く、ルートや到着予測時間も正確でした。しかし、車載に関していろいろと制限を受けているなと感じました。
あくまで、予めスマホで行き先やルートを検索して、車両に繋ぐという使い方を想定しているようですね。
今後のアップデートに期待です。

31日間の無料試用でもうしばらく使って、継続するか判断したいと思います。

開発者のブログ記事のリンクです。
AA対応に当たり制約が多かったこと、またいち早い対応への苦労が伺えます。

基本的な使い方(公式ブログ)
  • スマホでのメニュー画面です。
  • ルート検索にも色々設定可能です。
    他細かな設定が可能です。
  • ルート案内時の車両ディスプレイ
    自車が右側オフセットになります。
    燃料価格も確認出来ます(右下)
  • 目的地文字入力はテンキーで、フリック入力は不可です(他アプリも同様ですね)音声入力が現実的です。

Google  / Android Auto

PIONEER / carrozzeria / COCCHi

Apple / CarPlay

Yahoo! / Yahoo! カーナビ