イッチろりんの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2023年7月2日

トランク水侵入対策

S2000の持病?の一つであるトランクへの水侵入について、私のS2も例外では無く、それなりに対策を施しており、症状も大分良くなってました。

が、先週末の雨の後、トランク内の運転席側の内張がかなり広範囲に渡りしっとりしていたので週末確認した所、ジャッキを収納している所がしっかり水溜りに。。
衝撃すぎて、写真も撮り忘れてしまいました😅

同時に、これまでとは違う濡れ具合に、新たな場所からの侵入を疑い、ホースで水を流すとトランクの付け根付近から水が滴り落ちる感じ。
そこで、よーくボディ側を見て見ると、なんとクラックらしき物を発見!
そこで、全容確認の為、部品を外して見る事にしました。
外すのは、この樹脂の化粧板。
ネジを外して手前に引っ張れば良いらしいのですが、これが外れ難いらしい。
そこで、養生テープを3枚重ね貼りし、真っ直ぐ引っ張ると、あっさりと化粧板が外れました。
化粧板を外すと、この状態になります。
怪しい箇所を良く見て見ると、、、
有りました。思った以上に長いクラックです。経年劣化により、ボディにも歪みが入るのは致し方無いので、購入したコーキング剤にてシーリングします。
コーキング剤はグレー色の為判り難いですが、赤枠全体をコーキングしました。
作業が雑なのはご愛嬌と言う事で😅
助手席側はクラックは有りませんでしたが、同様にコーキングしました。
更に、念を入れスリットテープを貼り、水が入り難い様にもしてみました。
勿論、ヒートガンにて密着力を上げています。
終了後、水侵入テストをしてみましたが、一応収まった様に思われます。
暫くはこの状態で様子を見ようと思います。

トランクへの水侵入でお悩みの方は、一度確認されると宜しいかと思われます。
穴が開いてからでは大事になりますので。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

純正ボルト交換

幌の補修

純正 ソフトトップストライカー交換

ドアウェザーストリップ 交換

純正幌交換

自作マッドフラップ?装着

2023年7月2日 20:23
こんばんは😊

先程パツレの方を見せて頂き…実際に使った感じがどうだったのか?の投稿は無いのかな?と残念に思ってた所だったので😅 このレビューは参考になり助かります😊
見た感じ非常に良さそうなコーキングですね👍
一般的な物は乾くのに時間がかかりますからね😅
クリップさせて頂きます♪
他にもカラーはあるのかな🤔
2023年7月2日 21:22
コメントありがとうございます♪

使い勝手は良いと思いますね〜
塗り方は苦手なので、余り近くで見るのは厳禁ですが、慣れてくれば綺麗に出来るかと。。😅
速乾性とは書いてますが、そこそこは固まるまでに時間は掛かるので、手直しはし易く作業性は良好ですね!

カラーは、グレーの他にホワイトがあったかと思いますが、ブラックはお店には無かったですね😅
グレーだとブラックボディには目に付いてしまいますかね?
2023年7月2日 20:50
モールディング1度も換えてないんですよね~。そのうち確認しないとなと思ってます。
2023年7月2日 21:35
コメントありがとうございます♪

私もそれ程気にして無かったのですが、流石に水溜りが出来ているとヤバさ加減が違いますね😅

言われて見ればクラックが、、、かと言う位判り難いので、注意して見てみて下さい!
2023年7月2日 21:00
溶接割れ漏水!?
屋根だけでなくココも危ないんですね…
参考にさせて頂きます。
2023年7月2日 21:52
コメントありがとうございます♪

私も今回初めて判ったんですよねー😅
調べてみたら、結構定番らしく、他のみん友さんにレビューされていて助かりました😆

アレだけのパワーを受け止めているので、ボディへの疲労蓄積もあるんでしょうね〜。
一度、チェックされてみると、安心かと思います!!
2023年7月3日 19:45
イッチろりんさん、こんばんは。

S2000の持病というかホンダ車あるあるなんですかね?
インテ(DC2)乗ってる時もトランクは池でしたよ。友だちは助手席フロアが海だったしね(笑)

水の浸入箇所を特定、見つけるとは流石です!

溜まったものは抜けばいい!
僕はトランクに5mmの穴空けてましたよ🤭
2023年7月3日 21:19
コメントありがとうございます♪

私も、昔DC2に乗ってましたよー!!
SiRでしたが、B18Cはよく回る良いエンジンで、クーペスタイルがお気に入りでしたー!😊
また乗れるなら乗りたいとすら思ってます。。。

と、さてDC2の時もありましたね〜!
その時は確かテールレンズのパッキン劣化が原因だった様な記憶があります😅
ホンダ車あるあるなんですかね??

今回改善されなければ、穴開けも考えないと厳しいかも〜😢
まあ、そのままにしてたら、どの道穴は開きますけど、何か??
2023年7月4日 18:47
イッチろりんさん、こんばんは〜♪

施工作業、お疲れさまでした🤗
写真も撮り忘れてしまう位の衝撃でしたか😂
そりゃ、焦りますよね〜💦

このようなアイテムがあることも知らなかったので勉強になりましたし、それを使ってささっと施工されてしまうイッチろりんさんは素晴らしいです👏🏻😊✨

きっとS2000くんも喜んでいると思います♪
大切にしてくれるオーナーさんと出会えて幸せなコですね😆
2023年7月4日 19:20
コメントありがとうございます♪

それはそれは、かーなーりーの水漏れでしたからね〜😅
予想の遥か上を行っていて、軽く眩暈を感じた位です🤣

まあ、半分は状態ですが、正直ビビりました。
原因特定と対策は?って。
でも、水を流しながら少しずつ侵入経路を辿って行ったら発見出来たんですよ〜😆

後はみんカラを探したら、みん友さんで同じ様に対策されてた方が居て、参考にさせて頂きましたー😄

大切にしてるんですが、それ以上に酷使してますからね〜😅
私の所に来て良かったのかどうか、、、😐

「@ソラシエラ さん

こんばんは。
とんだ災難でしたね。

ガラスが割れて怪我や車が衝突するなど無かった事が不幸中の幸いでしょうか。

きっと、シエラ君?さん?が、守ってくれたんですよ!」
イッチろりんです。よろしくお願いします。 昔はサーキット走行してましたが、子供が出来てからはしばらく行けてません。 が、生涯マニュアル車に乗り続けたいと思っ...

ナビ載せ替え
2024/04/04 05:01:29
法定24ヶ月点検整備
2024/01/13 16:17:54
インナーフェンダーのクリップ交換
2023/12/25 22:46:45

ホンダ S2000 ホンダ S2000
ホンダ S2000に乗っています。 街乗り仕様です。 少しずつ自分好みにカスタマイズして ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
オデッセイの前車です。 トヨタのミニバンは初めてでしたが、質感の高さや2列目のオットマ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ライフの次に所有したクルマです。 子供の成長とともに、ライフでは少々手狭になって来た時に ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
はじめて子供が生まれる時に、家内用として購入しました。 軽自動車としては非常に広く、使い ...