green30の愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2021年10月9日

SMTフルード漏れ

下回り点検していて、SMTオイルポンプのオイル漏れ(滲み+α程度)を見つけてしまったので早めに修理します。
オイルポンプ下側の赤マル付近に湿り気と少しのしずくがありました。
エアークリーナーケースを取り外すとSMTオイルポンプにアクセスできます(ケース取り外しは省略します🙇)。
アクチュエーターと繋がるホース付近は乾いているので問題無さそうです。
タンクの後方下側を鏡で覗いてみると漏れ痕らしい湿り気がありました。
SMT乗りの方からいただいていた情報によると、タンクとポンプ本体を繋ぐオイルシールが漏れる事がある、という事でオイルシールを交換します。
タンク内のSMTフルードをスポイト等を使用して抜き取ります。
赤矢印の4箇所のトルクスボルト(T20)を外し、タンクを上に持ち上げると外れます。タンク内に残っているフルードが飛び散るので気を付けてください。
オイルシールは2個あります。
ゴミ等を落とさないように注意してください。
外したタンクの裏側です。
2箇所の突起がオイルシールに刺さっています。
取り外したオイルシールですが、あまり硬くはありませんでしたが、シール面が少しガサついていました。
オイルシールは変更されていて、オイルリングとして部品供給されていました。税別¥190/個です。
1台分2個使用していますので、2個同時交換をお薦めします。
オイルリングを取り付けて、タンクを組み付けます。
トルクスボルトの締付けトルクは、5N・mです。
左が新油です。右は1年ほど前に交換して、2,000km程走っています。感触は差を感じませんでしたが、色は少し変わっています。
SMTフルードを規定量まで補充をして、運転席ドアを開けてポンプを回し、漏れの確認をします。エアークリーナーケースを戻して終了です。少し長い距離を走って再確認したいと思います。

* ポンプ内に圧が残っていると、タンク外した時に吹きこぼれたり、フルードの補充する量が分かりにくかったりするので、エンジン停止後30分以上経過後または、診断機でポンプ圧力を抜いた後作業を始めてください。ポンプの誤作動防止のためSMTヒューズまたは、バッテリー㊀ターミナルを外しておく事をお勧めします。

作業は自己責任でお願いします。

マフラー交換

「ウォッシャー出ない病」の対策♬

ピロアッパー ピロボール交換(未実施&失敗)

ストップランプスイッチクッション交換

エンジンオイル、フィルター交換