bijibiji booの"白豚🐖野郎" [ジープ ラングラー]

2020年7月12日

その他 ボルトの錆対策オールスターズ

ボルトの錆対策オールスターズ
ボルトの錆対策オールスターズ
◆用意したもの
・①コンパウンド
・②錆の上から塗れる塗料
・③水置換スプレー(ねっとり系)
・④コーティング剤
・⑤綿棒
・⑥ショップタオル
・その他 ナイロンワッシャー、パーツクリーナー、jeep付属ラチェット、マスキングテープなど

納車1ヶ月を待たずして忍び寄る錆どもを駆逐せよ

ボルトを外して水置換性能のあるスプレーをします
この時に○R○55▲を使用される方も多いですが
10年前にボートシーバス釣りを始めたころ
船長「道具のメンテだけはちゃんとやってくださいね」
僕「メンテとはどのような?」
船長「海水なので洗ったり、スプレー(オイル・グリス)挿したりとか」
僕「スプレーってC▲C○○6とかで・・・」
その瞬間、ボートに乗ってる4人全員が『それだけは絶対にダメー!!』と言われましたw
どうやら浸透率と親水性が高い為に深くまで入り込む時に水も連れていってしまうとかなんとか=すぐに錆ついて使い物にならなくなる

そういえば水が掛かりやすい自転車の駆動部やチェーンやカギ穴などに吹いてはいけないという意見がネット上で散見します
(特に釣り道具なので相手は海水)
ということもあり車には水置換(対象物の金属面に水分が付いても、その水を押し上げて金属の表面に防錆油の膜を形成する性質)タイプのを使うようにしました(シャバシャバ系とねっとり系を使い分ける)

錆の輪を優しく撫でるようにコンパウンドで除去してコーティング剤

外したボルトはパーツクリーナー&錆の拭き取り&脱脂をして塗装(ネジ山部塗装注意)

ナイロンワッシャーをかませて締め込み

これでどこまで錆を防ぐことが出来るかわかりませんが
今後もケアしていかなければならない要チェックポイントですね

なお、超有名潤滑スプレーをディスっている訳では一切ありません
汎用性も高く一家に1本の素晴らしい商品だと思います
もちろん家にも自然発生してるんじゃないかと思うくらい沢山ありますw
しかし用法が定める適した所に使ってこそ製品のポテンシャルが発揮される商品であり
DIYが世間に認知される前から行われていた大規模な広告戦略の後押しもあり全てにおいて万能だと信じられている(刷り込まれいる)部分がとても大きく
コレ使っておきゃいいでしょ的な使用法に関しては
ここまで読んで頂いた方々には一考していただけるよう願ってやみません
  • 忌まわしきは錆の輪(コンパウンド付けたところ)
  • なんちゃって塗装ブース
  • 錆駆逐後
  • ナイロンワッシャーM10を噛ませます
  • 何気にサイドのボルトを外したら・・・なにこれ? たぶん水の侵入を防ぐ為にゴム系のが入っているっぽい
  • サイズはM8なんですが↑ので塗装が剥がれたのであえてM10のホワイトワッシャーを噛ませました
入手ルートネットショッピング(Amazon)

KURE / 呉工業 / クレポリメイト DX

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア リアカメラコーティング / C65

PIT WORK / エバポレーター洗浄・抗菌剤

K&N / RECHARGER

KURE / 呉工業 / LOOX DX

SOFT99 / glaco ガラコミラーコートZERO

KURE / 呉工業 LOOX BLACK&BRIGHT

KURE / 呉工業 シルコン ルブ DX

GYEON Q2M-TC50 TireCleaner(タイヤクリーナー)

Pellucid 未塗装樹脂専用ガラスコーティング

Yahoo!ショッピング アクセルペダル延長キット

KEIYO / 慶洋エンジニアリング APP CAST

2020年7月13日 16:48
こんにちは!
556ダメなんですね😵早速ナイロンワッシャー参考にさせていただきます!
ちなみにアマゾンで買えますか?
2020年7月13日 17:00
こんにちは😃
はいamazonで買いました
白/黒ナイロン絶縁フラットワッシャーアソートメントセットというのを買いました
「M10 ナイロンワッシャー」で検索すると出てきます
いまだと1,899円で販売されてます
M8やM10を単品で買うことも考えたんですが片付け下手wなのでケースに入ってるタイプにしました
2020年7月16日 0:35
こんばんは~
こんな錆びちゃうんですね
週末みてみようと思います
ワッシャーセット(・∀・)イイですね
真似しちゃいますがすみません。
2020年7月16日 0:40
あの錆を見た時は何が起きてるのがしばらく理解出来なかったですよw
ぜひやってみてください
真似なんてそんな
オーナーの方に取り入れたいと思ってもらえるのも嬉しいものです

「@Walschaert さん
こんばんは😃
僕のベスト3は
①サザン・ウインド②飾りじゃないのよ涙は③二人静 カラオケで歌う曲はtango noirです。」
ビジビジといいます。軟弱系引き算カスタムをコンセプトに日々楽しんでいます。よろしくお願いします。

ACEC UTV Dome Light
2024/05/16 17:56:19
GOODGOODS コンバーター 100V→12V AC→DC 30A 直流安定化電源
2024/05/12 12:23:35
AZUTO ルームランプ MHG-038
2024/05/11 00:31:39

ジープ ラングラー 白豚🐖野郎 (ジープ ラングラー)
ラングラー JL SAHARA Altitudeに乗ってます 2019の10月にオーダー ...
その他 88 サイクル パパチャリ 白いアレ (その他 88 サイクル パパチャリ)
20年ぶりのチャリ。 タイヤがうるさいです。 試乗で乗ったルビコンのKM3よりうるさいか ...
トヨタ タコマ 黒タコ🐙 (トヨタ タコマ)
2012,7月〜新並にて購入 マイナーチェンジ後のフェイスリフトver ダブルキャブ,プ ...
その他 秘密 仮称:ホテルニュー越谷 別館 (その他 秘密)
「あー!やばーい。電車終わっちゃった。どうしようかー?」 「私、さっきから気分が悪いの。 ...