bijibiji booの"白豚🐖野郎" [ジープ ラングラー]

2024年4月1日

小堺製薬/大洋製薬 無水エタノール 精製水

小堺製薬/大洋製薬 無水エタノール 精製水
窓ガラスの水アカはキイロビン✨
ガラスは不織布のシートタイプの窓ガラス用製品。
巷にある車内窓ガラスケア用品を使っていたんですけど、いつまで経っても「スジ」が残る。
もちろん、いつも清掃している方なら
そんなことは無く「サッサ」と拭き上げてしまうのでしょうけど、「スジ」が嫌なので拭かない、忘れた頃に拭いて一向に終わらないスパイラルに「あーもう窓ガラス(車内側)は拭かない」となり、ふりだしに戻る。

何年も前から感じるストレスを
『あーあ毎回フロントガラスが汚れたら新しいガラスに買い替えるぐらいの金持ちになってやんよ👺』と基本的に大事なところを間違えてる考えを持つこと数十年。
相変わらず、その兆候はまったく現れない模様。

車イジリ20年選手の友人と飲んでると
👨‍🦲「そんなん無水エタノールと精製水でさっと拭いて終わりだよ👍」

本日、洗車をする準備をしてる時に
友人の言葉を思い出しました。

「なんかノロとかロタとかコロナの時に嫁さんが買っていたような...」

珍しくあっという間に発見
(そもそも僕がイジってないからなくならないとも言います)

きっと、みんからの皆さんはご存知でしょうけど、
もしかしたら僕のように車ケア勉強中📚の人もいるかなーって思って共有させていただきます😅

僕は汚れがあったので、精製水をつけたマイクロファイバークロスで拭いて。
仕上げに無水エタノールをマイクロファイバークロスで拭いておしまいでした。

もう「スジ取り」に時間を取られることはありません。

以下コピペ

「無水エタノール」をご存知ですか? 薬局の棚に「消毒エタノール」と一緒に並んでいることの多いこの製品、そもそも何に使うの? どこが違うの? と疑問に思う人もいるかもしれません。まずは、無水エタノールの正体をご紹介しましょう。
中身はアルコール、違いは濃度にあり

「エタノール」とは、国際化学命名法による呼び名で、一般にはエチルアルコールと呼ばれるアルコールのことです。エタノールは、アルコール濃度の高い順に
無水エタノール(99.5vol%…※1)、
エタノール(95.1~96.9vol%)、
消毒用エタノール(76.9~81.4vol%)
の三種類に分類されていています。濃度が違うと性質が変わってしまうので、用途や必要に応じて使い分ける必要があります。
  • 消毒用エタノールと無水エタノールの違い
  • さっと拭くとすぐに蒸発してくれる優れモノ<無水エタノール
  • おおっ!早い、キレイ、楽ちん✨
  • フロントガラスに映り込んだ青空も👍
入手ルートその他

KURE / 呉工業 / シリコングリースメイト

ThreeBond / スリーラスター

ASTRO PRODUCTS / オイル処理ボックス 4.5L用

Holts / 武蔵ホルト / RADWELD / ラドウェルド

AZ / オイルスプレー

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ / ドライルーブ for ダンパー

AZ オイルスプレー

丸山モリブデン ベースパワーEX FUEL

RECARO LX-F

TRAC TRACJACK & ROLLER PLATE

中華 vancroser アクセルペダル延長

TIGER AUTO タイガーオートオリジナル フロントロックバンパーver2