Bun-Bunの"ドラえもん号" [シトロエン C4 カクタス]

2019年10月20日

Aprica マシュマロジュニアエアー サーモ
我が家のメインカー(嫁車)にはちゃんとしたチャイルドシートが2つ着けてあるのですが、サブカーである僕のカクタスにも子供2人分のチャイルドシートが無いと不便(毎回付け替えてるのが面倒)なので、8歳の上の子用にブースターシートを購入。

2千円台のブースターシートは、座面がカチカチでシトロエンと馴染まないので(笑)、クッションがちゃんとしてて座り心地が良さそうなものを選ぼうとすると、少し高めの3千円〜5千円台になり、リーマンのジュニアEXかこれの2択になりました。

リーマンのは表面が柔らかいのですが、底付きすると硬い印象なので、座り心地を最優先に考えるとアップリカ一択。
柔らかいのにコシがある、そして底付きしない、安物プラス2千円程度なのに、良いモノ感がすごくあります。

でも、取付部の幅が広いので、平たい後席なら大丈夫なのですが、助手席に装着しようとすると、サイドサポートの土手より幅が広いので少し浮きます。

買う前にお店で巻尺で寸法を測り、サイズが大きすぎるのはわかっていたのですが、子供の体重でシートが沈めばなんとかなるだろう、ダメなら返品すればいい、と、思い切って購入。

実際に助手席で試してみると、4歳の下の子の体重だと浮いてしまい、少し斜めになったりして安定感に欠けますが、8歳の上の子だと体重でシートの土手が沈むのでなんとかなりそうです。

ちなみに助手席に装着する場合の設置の仕方や、助手席エアバッグをオンにするかオフにするかが、取説に細かく書かれてるのは、さすが少子化が止まったフランス車ならでは(後席2人+助手席1人で、合計子供3人乗せたクルマを、パリでもよく見かけます)

って、最近のフランス車は、プジョーもルノーもシトロエンも、助手席にもISOFIXが付いてるものが多いですけどね(本国仕様がそうなってても、なぜか日本仕様は付いてない。近所の子供も乗せたりする際に、助手席ISOFIXって便利なんですけどねー)
少子化対策として、日本にもそういう仕様入れてくれないかなぁ〜。

ってことで、このシート、モノは良いのですが、底面の幅が広すぎるので星1つマイナス。

台座を下すぼまりのデザインにしたら解決できるのに惜しい。取付面31cmくらいで、そこから斜めに立ち上がる形状なら、装着できるクルマも多くなるはず。

下の子用に追加で買うまでに改善して欲しいです(あと台座の色がダサいグレーなのも、黒にして欲しい)

※2019/10/28 追記

後席にこれを付けて子供を座らせてたら、「この椅子嫌だ」と苦情が!(泣)

それは、このシートの良し悪し以前に、今まで背もたれ付きのチャイルドシートで、ヘッドレストよりも前にチャイルドシート背面が来ていたので、今まで頭の当たりなど気にならなかったのが、今回背もたれ無しのシートで姿勢良く座ったら、頭にヘッドレストが当たるのが気になってしまって、頭を屈ませて座っていたら気持ち悪くなっちゃった、というもの(実際、一番上まで上げても、枕の下端の角が嫌な感じで頭に当たってました(大人から見たらどうってことない数センチの段差が、子供には大きな違いだったようで)

座面のクッション性ばかり気にしていたので、ヘッドレストは盲点でしたー。
  • 助手席に装着した状態。

座面の土手の内側の幅が31cmのところに35cmのものが乗っかる状態。
  • ご覧のように少し浮きますが、子供の体重で沈み込んでなんとかセーフ。でも微妙。
定価5,280 円
入手ルート実店舗(その他) ※トイザらスで買いました

Aprica マシュマロジュニアエアー サーモ

Aprica / マシュマロジュニアエアー サーモ(EC) くまのプーさん

Aprica / マシュマロジュニアエアー サーモ(EC)

Aprica / マシュマロジュニアエアー サーモ(EC) [2011年モデル]

Aprica / マシュマロJターン 8・3・8 サーモ マモールDX

Aprica / マシュマロベッド Wサーモ

Aprica / ニューボーンベッドイージーターン エアーサーモ750

ASTRO PRODUCTS DISK BRAKE PAD SPREADER

小原産業 ポリ缶ポーター

フロアマット専門店R.S フロアマット ヒールパッド 25cm×20cm

breni BRAKE DISC PADS

WAKO'S SL / シリコーンルプリカント