盾剣の愛車 [ジャガー E-PACE]

作業日:0001年1月1日

DRLキットの取り付け・・・エラー対策

DRLキットを取付後、何度か情報パネルにエラーが表示されたので対策しました。多分私のDIYの腕のせいなのですが、他の方の役に立つかもしれないので整備手帳にしておきます。
DRLキットの取り付け・・・エラー対策
まず、ヒューズボックスを開けます。赤枠の爪を開いて蓋を開けます。写真下の外側にはめ込みがあるので、写真上部の蓋に手をかけて上に引き上げる感じで外れます。
左側の爪がエアクリーナーに挟まれて手が入りにくいので内張はがし等を使ったほうが楽かもしれません。
DRLキットの取り付け・・・エラー対策
左上の赤枠が説明書で指示されているソケットです。ショップで取り付けた場合も、ここから配線を引き出していると思います。

配線付きヒューズを引き抜き、他の空きヒューズソケットに移動します。私は左下の赤枠に移動しました。

配線に長さの余裕がないので、ヒューズを抜くときに勢い余って配線を切らないように注意してください。
また、ソケットの車両前方側端子がバッテリーなので、配線が付いている足を車両後ろ側に向けて挿してください。
作業は簡単です。一番難しいのはヒューズボックスの蓋を外すことぐらいです。

ただし、作業にまつわる不具合は自己責任でお願いします。

バッテリー交換

BC FORGET EH675 21インチ

洗車

レーダー

CarPlay AI BOX導入

バッテリー交換

2024年1月24日 14:51
初めましてm(__)m
ちょっとお聞きしたいのですが、今日自分のe-pace もヘッドライトシステム異常みたいなのが出たのですが、やっぱりデイライトキットでしょうか?

2024年1月24日 16:26
専門家でもないので何とも言えないのですが、エラーが表示されるだけで、通常のライト(ウィンカー含めて)が正常に動作しているのであれば疑っても良いかと思います。
ショップで取り付けたのなら、一度相談してみてはいかがでしょうか?
2024年1月24日 16:49
返信ありがとうございます^ ^
ライトとウインカーはつくのですが、外のウインカーは普通に点滅するのですがスピードメーターの所のウインカーは高速点滅なんですよ^^;

付けてもらった店には予約いれたんですが、DRLキットってまた使えるんですかね?
質問ばっかりすみませんm(__)m
2024年1月24日 18:08
ずいぶん前なので良く覚えていないのですが、確かにメーターパネルの表示は早く点滅していたような気がします。
私の場合は、整備手帳に書いた通りバッテリーからの電力取り出し方法を改善したところエラーは解消しました。もちろんDRLキットはそのまま再利用です。
もしショップがDRLキットの取付方法の指示書通りの結線をしている場合は、同じ現象の可能性はあると思うので、確認してもらう時に情報を伝えると良いと思います。
もちろんDRLキット自体の故障や、他の原因も考えられるので、直るかどうかは保証できませんが。
2024年1月24日 18:38
情報有難う御座いますm(__)m
お店に行ったら、盾剣さんの整備手帳使わせて頂きます^ ^
ご丁寧にありがとう御座いましたm(_ _)m

「セイノウテイカ みたび http://cvw.jp/b/3162128/46136540/
盾剣です。よろしくお願いします。

ジャガー E-PACE ジャガー E-PACE
ジャガー Eペイスに乗っています。