ちゅちの愛車 [トヨタ ハイラックス]

作業日:2022年9月6日

デイライト化

先日デイライト化を試みましたがリレーの初期不良😵‍💫😵‍💫もあったため、再チャレンジしました。
ネットで拾った画像🤫ですが、基本はこの回路の通りで問題ないです。
スイッチはトヨタ車用のこのon -offスイッチにします。
リレーはこの2つ。
左が4極リレーで、デイライトの入力側です。スイッチoffでデイライトを消したい時に消せるようにします。
右は5極リレーで、スモール連動でデイライト💡を減光させます。因みに減光機能は標準で備わっています。
エアコン部のパネルをバラします。
内装剥がしがあれば簡単に外せます。
ここからイルミ電源(スモール電源)取ります。
ちなみに奥に見える赤のエレクトロタップはアイストキャンセラーのリレーに繋がっています。
今回の作業ついでにエンジン始動でアイストキャンセをデフォしました。
このコネクタの手前左側のピンクがイルミ(スモール)電源です。他はACC電源だったと思います。今回ACCはヒューズ電源から取ったのでここからの分岐しませんでした。
そのACC電源写真を撮り忘れたのでこれまたネット拝借(みんカラさんでしたらすみません)。
赤丸がACC電源です。15Aあるので今後の電装は全てここから取ることにします。
なので写真中央にあるエーモンの電源分岐ターミナルを使用して将来に備えたのですが、結局今回の作業(デイライト化とアイストキャンセル)とデジタルルームミラー🪞で4系統全て使ってしまいました笑。
後はゴチャゴチャした配線をきれいにまとめて収納(奥に押し込んで)して完了です。
デイライト
イルミ点灯
写真ではスモールが消えて見えますが、フレームレートのせいで写真だと点滅して見えます(減光しているからです)が、ちゃんとリレー制御出来ていました。

後はボンネット内のデイライト分岐を防水処理して完了です。

今回何が苦労したかというと、エンジンルームから車内への配線です。
写真撮れていませんが配線通し必須です。
もうやりたくないので、今後のために後3本くらい配線を引き込んで起きました笑

バックランプ増設準備

ウインカーポジションキット取付