はじめ5771の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2022年9月6日

セレナ C27 エンジン警告灯 アイドリングストップ異常

中古購入1年保証を、2ヶ月過ぎた頃からアイドリングストップ異常が出ることがありました。
まー走るんに問題ないし、ほっといたら、ついにエンジン警告灯がついたので、ディーラーへ点検に。
インジェクター、ミスファイアとコンピューター診断。
ディーラー「実際に症状はほとんど出ていないので、様子見でいきましょう。今後悪化する可能性もあります、修理したらインジェクター4つ交換で約14万です。」

高っ!!6万キロでインジェクターってダメになるの?ネットで見たら、みんカラさんにも同じ症状出た方いるし、リコールしてよ。

この日は修理予約もせず、警告灯だけ消してもらって、しばらく様子見としました。
しかし、再度警告灯点灯。前より症状悪くなってる気がする〜ディーラーさん点検お願いします〜。
結果、同じ見積もりが来ただけ。そりゃそうか。

色々調べて、クチコミ良かったワコーズ フューエルワンを購入。
キャップレス給油口のセレナさん、フューエルワンの注ぎ口では長さが足りず、見事にほとんど溢れて垂れ流しなっちゃいました。
ホームセンターの水道管コーナーでグニグニ曲がる水道管とジョウゴ、あとフューエルワンなかったんでクレのインジェクタークリーナーって500円ぐらいのを投入。

すると、アイスト異常が解消されることがあったので、いけるかもーと思い、次回給油で今度は本命のフューエルワン投入。
まじか、消えました。
アイスト異常もエンジン警告灯もありません。

14万出さずに済みました。
セレナ、インジェクター汚れやすいみたいなので、今後定期的にやろうと思います。

デスビ交換(リビルト)

スパークプラグ交換

スパークプラグ交換

2022年9月16日 5:36
うちのC27も一ヶ月前に同じ作業をしました。アイドリングは安定するようになりましたが、エンジンかかりが悪いのは相変わらずでセルを五秒以上回さないとかかりません。バッテリーはビンビンなんですけどね。
こんなに同じ症状の人が居るので日産には何とかしてもらいたいですよね
c25後期は不具合ゼロだったので買うなら後期型ってことですね
2022年9月18日 9:08
急に加速がもたついたりすることもあって、危険だと思うんですが、このぐらいじゃ対応ないんですかね。インジェクターもDIYじゃ替えにくい場所にあるし、インジェクターで稼ぐ策略じゃないかと思っています。
2022年9月28日 10:42
私も同じ様な症状(3番のインジェクター異常)でエンジン掛かりにくくアイドリング不安定。全部4本保証交換でした。38000kmで…😅
2022年9月28日 14:24
自分は6万キロ超でしたが、3.8万は早すぎますね。日産の主要車がこれでいいのか。。。今後の対応に期待します。
2024年4月18日 19:12
わたくしも同様な症状でディーラーにインジェクター交換を進められ14万の出費を悩んでいます。
同じようにガソリン添加剤を何度か入れて延命させてますが、アイドリング不調になるので不安です。

調べれば調べるほど修理工場のブログでも「これリコールじゃないの?」と上がってるので日産の対応不十分だと思います。
さすがになので国土交通省のリコールホットラインに申請しています。修理後でもリコールなら後日弁済なので修理すべきか迷っていましたら不具合をどんどん上げると良いと思ます。
2024年4月18日 20:44
自分は不満ながらも、もう怖くなって修理しました。整備手帳に載せておきます!
2024年4月18日 20:57
もうほんとリコールにならないといけないことですよこれは!
たくさんの事例が上がれば動くはずです。わたくしも気になってアカウント作ったばかりですが載せます。

「[整備] #セレナ セレナ C27 インジェクター交換(ディーラー) https://minkara.carview.co.jp/userid/3165273/car/3321864/7757258/note.aspx
はじめ5771です。よろしくお願いします。

日産 セレナ 日産 セレナ
中古購入のセレナ。3人目が産まれたのでシエンタから乗り換え。
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
トヨタ シエンタに乗っています。