黒森 鋼の愛車 [三菱 eKスペースカスタム]

作業日:2024年3月2日

スピーカー交換

まず始めに音の出ない右側から
外し方は、他の皆さんも上げてますし
グクればオーディオメーカーさんのPDFも有るので割愛します
内装外し(プラスチック製)で、ドアに傷を付けたく無かったので軍手を被せて使用しました
決して中指サインではありません(^^)
外した純正です
何処も異常はありません
悪い予感の欠片もないさぁ〜♪
バッフルにテープを巻きます(密着度が上がります)
スピーカーにもテープを巻きます(左側は付け忘れました)
バッフルを付けます
この製品の場合、三菱は「М」のマークの付いた穴を使用するらしいです
純正は三か所留めでしたが、この製品だと二か所しか留められませんでした(穴間隔が合わなくて)
ちなみにekスペースは、この中のB(トヨタと一緒)になります
スピーカーを付けた画像を撮り忘れてしまいました
そして、まさかのスピーカー交換したのに右側から音が出ないという(左側は交換しても、ちゃんと音がでる)

デッキは新車時にディーラーオプションで付けた物なので、明日ディーラーに診てもらう事にしました

肝心の音ですが、最初は純正とあまり変わらないと思ってたんですが、時間が経つにつれて良くなってきました(同じ左側からしか音が出ない状態での比較で)

そのうち気が向いたら後もやるかも知れませんが

ドアハーネス蛇腹部断線修理

妻のekスペース、ワイパーゴム交換

純正本革ハンドルが台無しに・・・

バッテリー交換 80,800㎞

三菱マークカーボン調

オイル交換。

2024年3月3日 1:33
こんばんは♪

ありゃりゃ 右側の音がダメでしたか・・。
ドコかで断線しちゃっているのかなぁ?
イイ音でスキな音楽を聴くのは楽しいですから、はやく治るとイイのになぁ。
今度、新しいスピーカーの音を聴かせて下さいね♪
楽しみにしています♪
2024年3月3日 20:32
ディーラーに行ったら「ドアの蛇腹の中の配線が切れているので、いっぺん全部外して延長してハンダ付けして直す」そうです
運転席側は、ドアの開け閉めで引っ張られるので断線しやすいんだとか
丸一日かかるらしいですが、1時間分の時間工賃で良いと言われたので、喜んで丸投げしました(代車も貸して貰えるし)
お袋が昔、エアコンの吹出口にココアをこぼしてしまい、それが運悪くオーディオの配線にかかって腐食してラジオが聞けなくなった事があるのですが

その時も当時お世話になってたディーラーさんが原因を突き止めてハンダ付けで直してくれたので(配線交換だと大金かかるらしい)

やっぱり普段のお付き合いは大事だと思いました(^^)
2024年3月3日 21:59
順調と思いきやオチが有るとはさすがです。

もう、インバーターを積んでミニコンポを積んじゃいましょう。

その方が早くて音も良いはずでs・・・
2024年3月3日 22:12
俺の部屋に昔、ジョーシンデンキのお得意様だけ参加出来た特売会で買ったケンウッドのミニコンポがあります
CDチェンジャー付ラジオカセットデッキなんですが(MDすら付いてない)
ドルビーNRで録音出来るってだけで、大枚はたいて購入してしまったので捨てるに捨てられないんですよね(^^)
車に積んだら日焼けしてスピーカーのエッジ部の劣化が早まりそうなので、遠慮しておきます

「なんで四駆じゃないのか http://cvw.jp/b/3165360/47758940/
黒森 鋼です。よろしくお願いします。 Twitter&Instagram同じ名義でやってます(ほぼROM専ですが) カカオトークもやってます 遠慮なく繋がっちゃ...

三菱 eKスペースカスタム 三菱 eKスペースカスタム
eKスペースカスタムに乗っています。 軽自動車税が増税される前に駆け込み購入しようとして ...
三菱 デリカD:2ハイブリッド 三菱 デリカD:2ハイブリッド
親父がアウトランダーPHEVを事故って廃車になり(本人に落ち度は無かったので、買い替えに ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
お袋が家業で使っていた初代エキスパートを事故で潰したので 妹が初めて自分名義で買いました ...