北川由貴の"マロ号" [スズキ クロスビー]

2019年9月1日

BILSTEIN B6
クロスビー試乗の時から気になっていた「ふわふわ感」のある足回り。

街乗りでは気にならない程でしたが、大きく横荷重がかかったあとにくる揺り戻し、長いカーブが続いた時の腰砕け感、高速道路で連続したワダチのような凹みが続いた時のシェイク感がどうもにも。
スプリングはそれなりにいい仕事をしてくれているのですが、減衰力のダンパかと思いまして、ビルシュタインに決定。
購入時に交換コミで家族に了承をえていましたし、ビルシュタインの為にFFを選択していました。

コクピット大泉さんにお願いして取り付けてもらいました。
3Dアライメントテスターもあるし、実績があるし、上京した時のアパートの近所だったし。
ほぼ半日でアライメント調整までして戴いて完了。
かかったお値段はちょっと高いノートPCぐらいでした。

早速、練馬から環八、青梅街道まで走りました

・ややノーマルに比べて固い、ただ路面状況が悪い時に跳ねなくなった。
・笹目通りで右折旋回した時、ガッチリとして横荷重のあとの揺り戻しがない。
・速度がある状態での旋回では踏ん張りが利いて外へ膨らみがなくなりました。
・加速をした時のフロントの起き上がり、ブレーキを掛けた時のフロントの沈み込みと揺れがない。
・全体的にどっしりとした感がある。

路面の状態が悪い時にふんわりと受け止めていたノーマルに比べ「ごつっ」とした感触になります。
個人的にはしっかりした足回りが好きなので、堅さは気になりません。

まだ家に帰った程度の走りでしたが、とても満足です。
高速道路で走った時、またレビューします。
入手ルート実店舗(その他) ※コクピット大泉
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

BILSTEIN / B8

BILSTEIN / B4 Program

AutoExe / Sports Damper

KYB / カヤバ / SUPER SPECIAL FOR STREET

TEIN / EnduraPro PLUS

KYB / カヤバ / NEW SR MC

Panasonic バックカメラ

? MINIホイールキャップ54mm

ファイテン ハンドルカバー

SILKROAD ラテラルロッド

PROSTAFF キイロビン

AUTOMAX izumi 車種別カット済みカーフィルム / スモークフィルム