北川由貴の"マロ号" [スズキ クロスビー]

2019年9月9日

BILSTEIN B6
友人を連れ立って深谷までドライブ。
高速道を含めたビルシュタインのレビューです。

個人的な主観ですので、ご了承ください。

▼良い所
ふわふわした乗り心地ががっちりとします。
高速で旋回した時の踏ん張りが強化、横揺れが皆無。
高速走行時の安定感、車体下のフラッターがない。
加速時のリフトアップ(フロントの浮き上がり感)がなくなった。
足元から見える黄色のダンパでご満悦。

▼悪い所
乗り心地が固い(個人的には全然OK)
路面の状態によってはキックバックの衝撃が酷い(凹みがあると「どごっ!」とくる)

こんな感じです。
高速道路での走行は特筆で、車高が変わらないのに低くなったかのような車体の安定感。
路面状況が悪い場所を高速で走るとゆらゆらと連続で揺れる事がありましたがそれもなくなりました。
インターチェンジなどで大きく旋回した時も横に引っ張られることなく、踏ん張りも利いて安定して加速できます。
加速時のフロントリフトがなくなった事で、私のFFクロスビーではトラクションがかかりやすくなったようです。

純正のショックは縮んでから戻るまでの力を伸び縮みをゆっくり繰り返す事で相殺していそうです。
ビルシュタインは縮んでから戻るまで、じわりと粘るように戻る。
縮む際も急激な力には粘力でやや柔らかく、じわりとした力の掛かり具合にはじっとりと縮む感じです。
このため、小さな凹凸ではごつっとした感触になりますが、跳ねはしない。
強いカーブでは車体の傾きを抑えつつも粘りで支えます。

ビルシュタインはこんな方にお勧め
・ふわふわ感が気になる方
・高速を使う事が多い方
・舗装路が多い都心部の方

逆にあわなさそうな方
・乗り心地が柔らかい方が良い方
・地面からのゴツゴツ感が嫌いな方
・高速をあまり走らない、街乗りが多い方

自分がバイクも含め足回りが固いセッティングを好んでいた為にビルシュタインを選択しました。
必ずしも交換をお勧めします、というものではないと思います。
どうしてもシャキっとした挙動を求められるのであればスプリング交換もいいかもしれません。

ついでにHKSマフラーも。
相変わらず加速感が良くなった感じはしませんが、4000回転あたりから「コォォォォ」と高音と「ボボボボ」という低音が混じった音が車内に軽く響いて、結構気分がいいです。
ただ、相変わらず低速時のヌケはあるようで、純正よりも早い段階でアイドリングストップがかかるようです。
  • 外したダンパ。
    純正形状なので、車高が変わらないのがいいです。
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

BILSTEIN / B4 Program

BILSTEIN / B8

KYB / カヤバ / Lowfer Sports

TEIN / EnduraPro PLUS

KYB / カヤバ / NEW SR MC

CUSCO / touring A

ダイソー スポーツアームカバー

AUTOBACS AQ そのまま使えるクーラント補充液ブルー

YOKOHAMA ADVAN dB V553 195/55R16

Clarion ツィーター

SEIWA F302 USBフリースタイルイルミ2 BL