@ちょびの愛車 [ボルボ 850エステート]

作業日:2023年3月5日

ガソリン漏れ修理記

作業 ショップ作業

ガソリン漏れを修理しました。
セルフスタンドで満タン後、走り始めたら物凄い勢いで店員さんが追いかけてきて何か叫んでるので慌てて停車。走ったルートに綺麗な直線のガス漏れ滴り痕。JAF呼ぶか悩んだ挙げ句、店員さんに相談したところ、最近はタバコのポイ捨てもないので以前よりは安全ですが走行はお勧めできません…とのこと。取り敢えず2kmぐらい走って自宅までたどり着くと、漏れは止まってました。給油口からタンク入り口の間の漏れとあたりをつけ、ディーラー修理にて無事完了です。

ホース(VO 3531434)
ホースクランプ(VO 988023)
ガスケット(VO 9447142)
after 錆びやひび割れなどでタンク本体が逝ってたら、お別れだったかもですが、何とか5月の車検まで持ちこたえそうです。
before ギアレバーノブも27年の歳月でボロボロ。以前、某オクにて調達していた純正部品を持ち込みで交換してもらいました。
after 久々の握り心地に大満足。交換した古い物品も、まだ機能的には十分使えるので取置きしてあります。
テールゲートがゆるゆるでとても危険な状態でしたが、こちらも以前調達してあったガスストラットを持ち込みで交換してもらいました。ゴルフ場到着時にバックを降ろしてもらう作業が安全になりました。
ODO 109,818km
5月の車検まで頑張れ!Let's 855🚙💨

<閑話>
懸案事項だったステアリングラックのオイル漏れも看てもらいましたが、部品生産終了のため、オイルをつぎ足しながらだましだまし乗るしかないですね、とのこと。
また雨天時に右ワイパーが浮いて拭えず役にたたなかったのですが、こちらの調整も、ワイパーアームが生産終了のため、強く曲げて折れたときに代替えがないので未着手とのこと。部品持ち込みOKなのでその時に、と言われました。

以前は、持ち込みお断りでしたが、さすがに855は持ち込みokになりましたね😅

コーティング

夏支度(になってしまった)

ルーフライナー張り替え①

洗車

洗車

オイル交換

ルーフライナー張り替え②

2023年3月5日 21:25
875のワイパーアームで
代用は効きますよ。

ファインドガレージさんでも
定期的に売れているので
在庫欠品の可能性はありますが。
2023年3月5日 21:36
いつもアドバイスありがとうございます!ディーラーサービスもあんまり踏み込んでくれないんですよねぇ、今やRechargeですから。やはり内燃機関が好きです。ワイパーアーム地道に探してみますね。
2023年3月6日 20:07
写真見て気づいたんですが、
リヤのバンプラバー、
無くなってませんか?😅💦💦💦
2023年3月6日 22:47
リアのバンプラバー???ご指摘ありがとうございます。早速ググってみたら黄色いゴムみたいなやつのことでしょうか?今回の修理もこれまでの車検・点検でも誰も指摘はありませんでした。早速調達して車検の時に持ち込もうと思いますが、なんか留め軸みたいな部品も同時に調達が必要でしょうか?
2023年3月6日 23:03
両方ともスプリング内に残っていなければ、
検査員がスルーすると思いますが、
(過去にディーラーで言われた経験有り)

脱落したバンプラバー、破片が
スプリング内に残っていると
指摘される可能性濃厚です。

バンプラバーは
専用の打ち込みピン(プラスチック)が
必要です。

ちなみに
純正品以外のアフターマーケット品は、
品質最悪なんで
純正品をオススメします。
(1年で粉砕しました)
2023年3月6日 23:07
ありがとうございます!
早速探してみますね🙇

ボルボ XC40 ボルボ XC40
@ちょびです。よろしくお願いします。 目配り、気配り、心配りの安全運転を心がけてます! ...
輸入車その他 GPX レジェンド250 TWIN2 輸入車その他 GPX レジェンド250 TWIN2
2021.11.20 納車☀ マットブラック
ダイハツ キャストアクティバ ダイハツ キャストアクティバ
ホンダ バモスホビオ ホンダ バモスホビオ
年寄りが乗ってます。 最近少し心配… ブレーキアシスト付きを考えないと。 【終報】 2 ...