アナログパンダの愛車 [プジョー 308 (ハッチバック)]

作業日:2019年1月1日

クラッチペダルのギシギシ対策(ご意見下さい)

クラッチペダルがギシギシ言う問題、おバカさんなりに調べたり色々やってみました。

まず、何処がギシギシ言うのか…写真の赤丸の位置、プラスチックのバーとバネの接続部だと思うわけです。

次に、走り始めて時間経つとギシギシ言うわけで、ふつーに考えれば温度?!とか疑ってました。

やってみた対策です。

1.ふつーのグリス(シリコン?!)
これ、初めは良いけど30分も走るとギシギシ。ちなみに、某お店にてやって貰ったんですけどね…

2.ニ硫化モリブデングリス
初めは感動的に良いのですが、ある瞬間(走行距離を重ねると)からギシギシ。塗る場所が悪いのかな?!

3.クレ556の高いやつ
ホムセンでたまたま見つけたので吹いてみました。うーん、、、潤滑が効いてる時の効果はニ硫化モリブデン未満で、持続も微妙…

4.ウレアグリス
上記の通り、時間が経つとギシギシって熱なのかな?!と考え、耐熱性の良いウレアグリスを塗ってみました。結果ですが、これまでギシギシ言い出す状況でも問題なくクラッチペダルがスムーズ!これはフラストレーション無く感度です!

ただ…これが正解かは分かりません。周辺部品への耐久性とか、色々あるとは思うので…

てか、ギシギシ言わないような設計&メンテを、考えろよ、プジョーとディーラー!!!

ディーゼルワン添加

アドブルー補充

オイル交換です

吸気可変ディストリビューションソレノイドバルブスイッチの故障

フロントワイパーブレード交換(81,811Km)

6ヶ月点検&オイル交換

2019年1月5日 22:44
こんにちは、
昨年末 使い切ってしまった
WAKO'S フッソオイル A105 を
再購入し 塗布しましたが いい 感じです。
この製品は 部品に対する 攻撃性が
低いのも メリット です。
2019年1月8日 22:19
こんばんは、コメントありがとうございます!

WAKO'S フッソオイル A105調べてみました、樹脂への攻撃性が低いそうですね。確かにウレアグリスを塗ってるときに樹脂への攻撃性は気になっていました。。。

WAKO'S フッソオイル A105の耐久性?持続性はいかがでしょうか?ぜひインプレなど頂けたらなと思います。整備手帳にも書きましたが、私が試したグリスではウレアグリス以外は耐久性が駄目でした。。。
2020年5月24日 20:31
こんばんは。私も同様の状況があり、たまたま貴方様の記事を見つけました。 以前から気になっていましたが、冬のうちは気にならず、最近、窓を開けて走っていたら、ギシギシ鳴り出し、冷房つけて、かつ足元を冷やすようにしていたら、改善しました。で、駐車しておき、再度走り出し暑くなると再発?のようです。 私もグリスしてみます。

パンダです,はじめまして. 車は6台目ですが,どれもおんぼろ中古10年近く落ちばっかしです. 色々お勉強させてくださいなッ♪

WORK ランベック LF1
2021/03/31 17:47:31
オーテックグリルの部番等 ディーラーさん多謝
2021/02/15 06:49:22
AUTECH グリル
2021/02/11 08:16:08

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
PEUGEOT308gtiからの乗換え…大幅な路線変更です➰
スバル フォレスター スバル フォレスター
煙吹いてバイバイでした・・・ゥゥゥ
良い子のFF!イタリア人のデザインしたフランス人が売る車,そんな感じの車です.それも味? ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
FRターボに乗りたくて拾ってきた下駄. 良い子すぎてサヨナラしました.