uso800miso800の"シロトレ" [日産 エクストレイル]

作業日:2022年3月12日

サーモスタット交換

サーモスタット交換です。
丁度昨日、走行距離が14万キロになったので、お祝いとして?交換しておきます。
今回もブツは互換パーツです。
作業としては・・・
ジャッキアップしてアンダーガード?を取り外し、ラジエーターから冷却水を抜きます。
冷却水が完全に?抜けたら、ロアホースのエンジン側を引き抜き、インレットを取り外せばサーモスタットが顔を出します。
(手前に写っているのはエアコンの配管です。)
サーモスタットはゴムパッキンで嵌っているだけなので、引っ張れば取れます。この時、冷却水の抜けきれない分の放出が有るので、上から作業しましょう。
ちなみに、ちょっと前に水温計を取り付けた時にクーラント交換したので、今回は、クーラントは再使用します。
新旧比較です。
(何だか、大きさが違うように見えるんですが、気のせいでしょうか?)
14万キロ使用した(ハズ?)のサーモスタットですが、それ程の負荷もかかっていない様で、サーモスタット特有の金属疲労なども無く、堆積物が薄っすらある程度でした。
蛇足ですが、組み付ける時は赤矢印の部分を上に向けて装着してください。

後は、逆手順で組み付けてクーラント補充&エア抜きで終了です。
作業終了後は、作業箇所の冷却水の漏れの有無は?
水温が正常に上がるか?
温風は出るか?
エバポレーター辺りから「チュルチュル」音がしないか?
等々を確認しましょう。
上記の何れかが該当したら、迷わずエア抜き作業をやり直しましょう。

イルミキッキングプレート 電池式→車両電源化

夏グリル仕様へ変更

エンブレム剥がし

ラジエター交換

ラジエーターキャップ + リザーブタンクキャップを交換して様子をみる。

ルームランプ(マップランプ)LED化