魚屋おやじの"Onちゃん" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2023年6月1日

シュアラスター ゼロミラー施工

今日はコチラを天気の良いうちに
梅雨入り前にミラーに着く水滴を何とかしたいので、シュアラスターさん肝いりのコチラを施工してみます

まず、以前モニターで頂いたゼロウィンドウリセットプロで油膜、撥水コート剤を除去します
縦横コシコシ
洗い流し、拭きあげて下地処理終了…美しい
ゼロミラーの中身はスプレーと飛散防止の厚紙
厚紙でミラーをすっぽり囲みます
厚紙は乾燥させて、また使えます
一応ガラスとミラーカバーも飛散防止します
約10cm放して端から端まで満遍なくたっぷりスプレーし、15分乾燥させます
ホコリ付着防止のため、このままにしておきました
⚠️厚紙は上部で合わせないと、隙間から液が垂れてきます。ボディーに垂れるところでした😵💦養生しておいて正解😃💡
時間がたったので今度は助手席側を施工
厚紙の重なりが上になるように……
人生いつまでも勉強ですφ(..)
なので、垂れなし😁

乾燥したので厚紙を剥がそうとしたら、ミラーが外れて手ではめ直すことに、指紋だらけになったので再施工したのは、ここだけの話😅
特殊シリコンバインダーが下地になって、トゲトゲの超微粒子ナノシリカが水滴を着かせないようです

施工後の注意点として
ミラーはなるべく触らない、拭かないようにして皮膜を剥がれさせない事だそうです👍

湿度の高いところの走行時や早朝の結露では白く曇ることがあるが、乾燥すれば問題なし。効果が無くなったら、重ね塗りではなく、下地をリセットしてからが良いそうです
追記・翌朝は雨ですが……
上を向いていたサイドミラーですが、一滴も雨が着いていませんでした
凄い👀‼️

ドアミラー補修

運転席のサイドミラー

右ミラーレンズ交換

不幸は突然に...ゴルフⅦ TSI ドライバーミラーレンズ 脱落

【反対側追加】もれなくミラー落ちがやって来ました。ミンともさんのおかげでセーフ!