ツアラーtの"ツアラー" [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2023年8月20日

テールランプ バルブ交換

テールランプ(外側)のLEDバルブが切れました。
正確には、バルブの一部が切れました。
左ランプと右ランプを合わせた画像です。左が助手席側。右が運転席側です。
このLEDバルブは、正面と側面にチップが配置されてますが、助手席側のバルブ 側面のチップが切れています。
外側のランプのバルブ交換は、ランプユニットを外す必要があるので少し手間です。
まずは、緑の囲い部分のボルトカバーを外します。
ユニットはボルト×2、クリップ×2で固定されてます。ボルトカバーを外すとボルトが2本ありますので、これを外します。
上下2本のバルブを外した画像です。10㎜のボルトですがプラスが切ってあるのでドライバーで行けます。
あとはクリップ2ヶ所を外すだけですが、と、その前にユニット周りの養生をします。クリップは固いので、ユニットが外れた瞬間にボディにカツンとやっちまう可能性大です。
クリップの位置は、画像の2ヶ所です。車両の外側に向けて真っ直ぐ力を加えて外します。かなり固いです。力を掛けづらいですね。
ランプユニットの裏側は、だいぶ汚れてます。特に車両側にはドロが溜まっています。良い機会なので清掃しました。
画像の右側がテールランプ(W球)です。これを交換します。
あとは、逆の手順で組み直して完了。
必ず点灯確認してから組み直しましょう。

最後までご覧いただき ありがとうございました。

無事に車検完了

マフラーカッター交換