ボル七(しち)セブンの愛車 [ボルボ V70]

作業日:2022年5月14日

AT修理

作業 ショップ作業

上級

数年前から発生してたシフトダウン時のショック、主に減速時の2速から1速へのタイミングで、強いショックが有りました。
今までは、ATオイル交換と同時に、ワコーズのAT添加剤投入で、多少の改善が見られましたが、コロナ禍も収まりつつあるので、修理をお願いすることにしました。

依頼先は、滋賀県東近江市にあるカーサポートKAWASEさんです。
こちらはATFの全量交換やAT修理で、全国的に有名なお店です。
ボルボのAT修理も、数多くやられております。
コロナ禍の前にメールでのお問い合わせはしておりました。

入庫した際も、欧州車が数台入庫修理しており、SBの後期モデルも置いてありましたが修理完了済みとのことでした。こちらの車両は、3速から2速への減速時のシフトショックだったそうてす。

作業としては、ATのバルブボディのオーバーホール、ソレノイドバルブの分解・清掃、対策パーツへの交換作業となるそうです。
通常、ディーラーでは、ミッション載せ替えの高額修理を薦められます。
今回はたぶん、ミッション載せ替えの半分くらいの修理代で抑えられると思います。
入庫して数日で作業完了の連絡があり、引取に伺いました。
シフトダウン時のショック、完治です!
シフトアップもスムースです!燃費もよくなりそう!(Rの場合、通常走行では2,000回転辺りでシフトアップしていくのが良いそうです。また前期型の5速ATより後期型の6速ATの方が、故障リスクは高いそうです。)

カーサポートKAWASEさんによりますと、ボルボの5気筒エンジンは耐久性があり、簡単には壊れないそうです。
ATオイルは20,000キロ毎の交換、発進はアイドルアップが落ち着いてからの走行スタートが良いそうです。
他にもいろいろアドバイス頂き、ありがとうございました!

こちらのショップさん、ミッショントラブルでお悩みのオーナーさんに、ぜひぜひお薦めします。
長年の知識と経験、素晴らしい技術力をお持ちで、安心してお任せすることが出来ます!
まさに職人技!
追記

今回の様なAT不具合、バルブボディのオーバーホールで改善する事案が多いですが、それでも治らない場合もあります。
その場合は、本格的にミッションのオーバーホールが必要となります。
コーティング

アストロ・フロアジャッキ修理

2022年5月14日 15:58
25諭吉位で済むなら、
30万キロ越えしたら
考えようかな?ここでOH。

代車対応してましたか?
2022年5月14日 16:43
コメント、ありがとうございます。

代車対応してもらえましたよ。
今回、シフトショックが発生したときに、自分でバルブ調整して修正できるような加工もして下さいました。(上手く説明出来ませんが)
私にスキルがあれば調整しますが、もしもの時は、またお願いしに行くつもりです。

「[整備] #V70 センターコンソールカップホルダー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3190959/car/2846408/6062982/note.aspx
ボル七(しち)セブンです。よろしくお願いします。

Ultra Racing リアフレームブレース
2022/11/27 06:45:50
ULTRA RACING フロントフレームブレース
2022/11/27 06:45:47
リコールエアバックダサダサに交換された…
2022/11/15 18:03:34

ボルボ V70 ボルボ V70
2004年式のV70Rに乗っています。 2005年モデルのV70Rを降りて数年後、再びワ ...
ハーレーダビッドソン ダイナ ワイドグライド ハーレーダビッドソン ダイナ ワイドグライド
フロントフェンダー、リアフェンダー、タンクを、ハーレー純正の限定ラジカルペイント品に交換 ...
ボルボ V70 ボルボ V70
850が事故で廃車なってしまったので、入れ替えした車両。 ディーラー登録済みの車両を、 ...
ボルボ V70 ボルボ V70
モールをボディ同色に塗装。 ホイールをOZレーシングの、フィンタイプモデルに交換。 後 ...