maximum046の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

2024年1月19日

MAXWIN(マックスウィン) DVR-D028 ドライブレコーダー 前後 カメラ 2K 1440P 1080P フルHD 夜間撮影 3インチ IPS液晶 広角 車内リアカメラ 取付簡単

MAXWIN DVR-D028 ドライブレコーダー 前後 カメラ 2K 1440P 1080P フルHD 夜間撮影 3インチ IPS液晶 広角 車内リアカメラ 取付簡単
遅ればせながら新車購入8年目してようやく、アルトにもドラレコを導入する事が出来ました。
ここまで遅くなったのは、やはり価格面でしょうか。前後2カメラのドラレコですと、購入候補だったケンウッドやユピテル等の国内大手メーカーのものは、15,000~20,000円位でちょっと気軽に購入出来る金額でなく躊躇していました。勿論、中華製でもっと低価格の物はあるかと思いますが、信頼性や性能的に満足できそうなものを見つけられずいました。
今回の物は、アマゾンでたまたま見かけたもので、お手頃価格で評判も悪くは無さそうなので購入に踏み切る事にしました。
MAXWIN(マックスウィン)は、当方の両親のクルマ2台にもフロントのみの1カメラモデルDVR-E002ですが、当方が取り付けをしていて悪くは無さそうなので、これも購入の決め手でしょうか。
アルトは、パフォーマンスを重視するよりは、コスパ最優先のコンセプトで、パーツ選びを敢えてしていますので、お手頃価格で大手メーカー製のものにも、それ程引けを取らないであろう、当製品はなかなか良いんじゃないでしょうか。
microSDカードは付属しませんが、使い道に困るような、低容量な物が付属してくるよりは、その分価格を下げてもらう方が個人的にはありがたいです。
ドラレコのステッカーも付属しませんが、同様にクソダサい(と個人的には感じる)ものが付いてくるよりは無駄にならずに済み良いかと。
それにしても、電源のシガーアダプターケーブルの長さが1m位しかないのはちょっと致命的かも。フロントカメラから配線を隠さず垂直に下に降ろせばシガーソケットに届くかも、ですがそんな事する人は稀でしょう。アルトでも配線を隠していくと助手席側グローブボックス裏のヒューズBOX付近までしか届きません。なので別途、電源ソケットコード等が必要になるかと思います。そこはコストカットするトコじゃないと思いますが。
その他、GPSアンテナが別体だったり、フロントカメラのレンズの突出が大きめだったりと、最近のトレンドからすると古めかしい点も有りますが、当方には些細な問題で大して気にはなら無いので、総じて良い結果となりました。
  • フロント面の”録”のマーキングが人によってはアレかもですが、ちょっとダサい感じが私は結構好きです。
  • 吸盤式と両面テープ式の取り付けスタンドが選べるのは好感が持てます。
  • GPSアンテナが別体なのは価格を考えれば仕方ないかも。しかも結構大きめですが、私は気にならないです。
  • 車検ステッカーが運転席側なのと、配線長さの都合上、取り付けは、助手席側のこの位置にしました。
  • 外側から見た感じです。固定両面テープ内に空気が入ってしまってますね。"録"のマーキングが良い感じです
  • 真ん中が、ドラレコのGPSアンテナです。結構大きめです。
  • リヤカメラは、ハイマウントストップランプ右側に取り付けました。
  • 外側から見た感じです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

MAXWIN / MDR-G001

平均評価 :  ★★★★★5.00

MAXWIN / MDR-C003A1

MAXWIN / SMDR-A002

MAXWIN / MDR-C003B1X

MAXWIN / DVR-D007

MAXWIN / MDR-C005A1

Yupiteru SN-ST5400d

LOVELARK / HANABI brand LCK リアルーフスポイラー

不明 ドアキャッチカバー

CARALL / オカモト産業 オーサムデイズ ボックス / AWESOME ...

Panasonic N-LW/P5 カーバッテリー寿命判定ユニットLifeWI ...

LINE UP PREMIUM EARTH プレミアムアース 極