FHTの愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2022年1月23日

ロイヤル純正HDDナビに、マジェスタマクレビを移植

お亡くなりになった、ロイヤル純正HDDナビ、地図の更新をしなくていいように、少し高くても、最終版データのものを探して、ヤフで落札。
マジェスタ用でしたので、そのままではつきません。後ろの端子などは、同じようでしたので、がんばってコンバート作業に着手。パネル部分は、中から出ているカプラーは同じピン数だったので、がっぽし移植です。
どこからバラすのか、よくわかりませんでしたが、結論から言うと、前面パネルは、横のビス2×2本をはずせば、爪の引っかかりを起こすだけで、ハズレました。なぁんだ。
さぁ、さっさと組み上げようとしたところ、操作パネル(プラスチックの部分)と本体の金属パネルの爪が、ロイヤル用とマジェスタ用が違うため、そのままでは、へんな付き方になるため、泣く泣く再度バラバラに。
マジェスタもロイヤルも、二台分、ここまでバラします。モニターのフレキシブルコードや下の制御パーツ?みたいなものも、線を切らないように気をつけて脱着です。
モニター横のビス2×2本ではずせるようになります。
ナビ本体の下に着くディスクドライブは、マクレビで6連装でき、DVDROMも見ることができるので、儲けた感じです。しかし、困ったことに、ROADスイッチが顔を出す穴がないため、非マクレビモデルの化粧パネルは使えません。仕方なく、今回は、マジェスタ用の邪魔な部分をカットして、無理矢理装着です。見た目悪いなぁ。
あーあ。こんな外観に・・・
同色パネルの後期ロイヤルのマクレビ用の出物があれば、いいのですが、なければ、前期用が同じようなスイッチ配置になっていたので、何とか流用できないか、探してみましょう。
夕食後からの突貫作業だったため、ディスクドライブは、マジェ用のままで。ディスク挿入口以外には、それらしいシートでも貼ってしばらくはごまかしておきます。まずは、元の鞘に収まって何より。

2024/05/29 エンジンオイル交換(61,511km時)

エンジンチェックランプ点灯3

ナビ交換