横浜さくらの夢工房の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2021年8月4日

ロックフォードP1675-S

ロックフォードには[プライム][パンチ][パワー]とクラス分けされています。購入したのはパンチシリーズになります。
今後のカスタムを考慮するなら、上位機であるパワーシリーズの方が何かと設定の幅がありますが、シンプルな設備で楽しみたいと思いP1675-Sにしました。
構想ではあと小型フルレンジスピーカーとウーハー、アンプを時間をかけてシンプルに盛り込み調和させる予定です。

取り付け作業は、前回の自作バッフルを含め4話あります🙇
今回は2話目になります。
1話 自作バッフル
2話 ミッドの加工と取り付け
3話 ツィーターの音質改善と加工
4話 音質向上のデッドニング

全ての工程に手を加えた結果、写真が多くなり割り振りました。

感想
ハイエースにロックフォードのスピーカーをインナーで取り付けするには、一難去ってまた一難の繰り返しでした。しかしそれを担うだけの実力があるスピーカーです♪
ドンシャリ系なサラウンドと強烈な癖!これを承知の上で購入しましたが、予想を上回る高音質でハードな圧力、そしてパンチ力にビックリしてます。

気が済むまでエージングと設定が出来上がったら、改めてP1675-Sの音質のレビューを4話までにはする予定です。
  • 前回の続きです🙇
    自作バッフルが完成!
    完全硬化をさせるのに防湿庫で寝かせました。
  • 硬化時短の為には夏場の湿度は大敵なので、完全乾燥すべくカメラの防湿庫で2日眠って貰いました。
  • 純正スピーカーとロックフォードp1675-sの比較。今思うと純正は小さな磁石で頑張ったと思う😊
  • ステンレスのビスも現物合わせで買いました。緩み止めはロックタイトを使いました。
  • ロックフォードP1675-Sは厚みがあるので、ドアの内張りにある円筒の突起に当たってしまいます。
  • 綺麗にリブをカットしてあげました。5ミリのバッフルとリブをカットする事でこのスピーカーは収まります。
  • デッドニングは1日では無理なので、今回はスピーカーの後ろだけ制震材と拡散シートを貼りました。
  • レアルシルトの制震材とレアルシルトの拡散シート♪前車では成せなかった高級品✨期待が高鳴ります♪
  • シンプルに取り付けが完了!
    と思いきや…音漏れを囲う吸音材のスペースがあるのか…
  • 賛否ある商品ですが必須アイテムだと思っています。今ある位置に真っ直ぐ音を出してやります♪
  • 一旦カバーとの隙間を調べたら、真下だけ吸音を囲う空きがありません。ホント…ミリ単位に苦戦します💦
  • 四方八方に内側を拡散したくないので決断!スピーカーの枠を3ミリだけ切除&研磨&塗装をしました。
  • 見て分かるレベルではありませんが、これでスピーカー周りにスポンジを囲えるようになりました😅
  • 下部はハサミで半分ほど滑らかにカットしました。毎回、ミリ単位の作業ばかりしているような💦
  • 力まかせではなくキッチリとスムーズ収まってくれました。これにてミッド側の作業はお終いになります🙇
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

Rockford FosgateP1675-S

最安値28,800円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

Rockford Fosgate / P1675

Rockford Fosgate / R142

Rockford Fosgate / T1S652

Rockford Fosgate / R1675

Rockford Fosgate / P142

Rockford Fosgate / P1462

PIONEER / carrozzeria TS-G1010F

PIONEER / carrozzeria TS-C1730SⅡ

PIONEER / carrozzeria TS-F1740SII

PIONEER / carrozzeria TS-F1740Ⅱ

PIONEER / carrozzeria TS-E1010

2021年8月4日 7:01
横浜さくらの夢工房さん

おはようございます☀
取り付け編Part 2ですねぇ🔉✨
ホントに丁寧な作業で素晴らしいです🙇‍♂️
目に見えない拘りが半端ナイですねぇ( •̀∀•́ )✧
またその拘りが後々…音に反映される事、間違いナイですからねぇ⤴︎✨
まさに緻密な計算が織りなすハーモニーです♪
続編も楽しみにしてまぁ〜す٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

今回もトップ画も可愛い😍です!
しっかりカメラ目線で❤️
2021年8月4日 7:20
凛とした空さん、おはようございます😊
だいぶ空さんを意識してスピーカーの取り付けをしてます😅ビスも近いうちに黒に塗る予定です😂
ネットの情報だとリブカットをしてもスピーカーが収まらないとか💦ハイエースでこのスピーカーを取り付けした事例はあるものの、作業工程もなく情報に乏しかっただけに不安ばかりでした。この数日はずっと横浜のとある岸壁で深夜に夫婦で設定に明け暮れてます😂
ロックフォードらしさを消すほどに調和され疲れない音質になってきました。
まだまだ空さんにお聞かせできるレベルではありませんが、ウーハーとAピラーにフルレンジを付けたらオフでも宜しくお願いします🤗
スピーカー4話は全てワンコ達の写真にしようかと思っています♪
2021年8月4日 8:28
おお〜〜♫♫

作業内容もこの投稿もワンちゃんの毛並みも完璧に変態(*´艸`*)ぷぷ

2021年8月4日 8:38
幻舞さん、おはようございます😄
汗だくになりながら、無心の作業を連日しておりました♪悩みながらも丁寧に改善を尽くし完成されていく姿💕まるで女性を開発させていくかのような、男のロマンを味わえます🥰♪この子は毎年夏にライオンカットをしてあげてます♪ゴールド色ね犬種なんですが、お風呂が好きなせいかクリーム色になってしまいました🤣
2021年8月4日 12:48
お疲れ様です‼️

流石‼️ですね👍

行き当たりばったり、力任せの自分としては、かなり見習わねば‼️と反省~(笑)‼️

完成後の音を聞くのが楽しみですよね‼️

わんこ、クリームになっちゃったんですね(笑)‼️
でも十分綺麗そうだから👍

うちの猫なんか、使用済み雑巾色‼️(笑)
2021年8月4日 13:40
ガオゥさん、お疲れ様です🙇
今は全ての取り付けとデッドニングも終わり、夫婦で近くの岸壁でオーディオの設定を連夜しています♪設定がてら夜景の撮影をしたり、おやつを食べたりしてますが😄今回のスピーカー取り付けも平和に夫婦で楽しめているので、音質の追求以上に大成功していると感じています♪全ての装備が整った後、きっとお会いできていると思います😊是非、助手席でロックフォードの音色を聞いて下さい♪この子(ワンコ)はリードなしで海岸を歩かせると、海に勝手に飛び込むくらい水が大好きです🤣他のワンコ達は水嫌いなんですが😅ネコは綺麗好きと聞きます😅雑巾で例えてくるのは初です🤣

「@よしぼー。 さん、お疲れ様です♪

お土産はブログで😁✌️

いい場所があったらメモさせて貰います✨

良い旅でありますように😊」
横浜さくらの夢工房です。よろしくお願いします。

エアクリーナー&エアコンフィルター交換
2024/06/01 07:56:31
ミツビシ トッポDJのオーバーヘッドコンソール
2024/05/21 21:45:47
Oi-Trading サイド ステップガード カバー フロント
2024/05/21 16:50:38

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
迷いながら弄る喜びが ハイエースにはある… 細く長く楽しみたいです。