横浜さくらの夢工房の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

スリーブ付きファストン端子 8個入
TL205M
スリーブ付きファストン端子 8個入
TL250L
※どちらも16~23ゲージ用スリーブ付きファストン端子8個入りです。

前回の施工
※4章[RCAケーブルの引き込み]
※5章[スピーカーケーブルの引き込み]
※6章[スピーカーケーブルに棒端子]

7章[スピーカーにファストン端子]
ロックフォードスピーカーの接続端子のサイズは上記に記載しているようにMサイズとLサイズを使います。
こちらの商品を購入した理由は導電性などではなく耐久性重視です!ドアスピーカーの裏はとにかく過酷です。腐食=音質に低下にも繋がる!なので強靭な端子を選びました。

感想(7章)
以前は安価な端子を付けてました。3年程でメッキが劣化してました。雨水や湿度に晒される訳ですから…安かろう高かろうも個人差の考えですが、音質のグレードアップを狙うのであれば、最低でもこの端子は必然的な選択なのかも知れません。性能に関しては分かりませんが、以前の端子に比べたら堅牢のようにも見え、耐久性は歴然とした差があるように見受けられます。

最後に
ラスト8章ではロックフォードt400-4の設定と音質などレビューします。
現状はエージング80時間以上、各々のレベルの設定などだいぶ有意義に沼っています。
これが最後の音質向上計画ではなく、まだオーディオの構築をする予定ですが、車中泊メインのハイエースなので、割り当てを決めた妥協点を模索しながら楽しみたいと考えています。
  • 前回6章ではアンプ側に銅音(⁠アカガネ)の棒端子を付け、音質向上と耐久性を狙ったレビューをしました。
  • ファストン端子TL205M 8個入り
    16ゲージ〜23ゲージまで可能な端子です。
  • ファストン端子TL205Mの端子幅は6.5mmになります。
  • ファストン端子TL250L 8個入り
    16ゲージ〜23ゲージまで可能な端子です。
  • ファストン端子TL250Lの端子幅は
    7.5mmです。
  • ミッド側とアッテネーター側に端子を圧着してます。見るからにぶ厚い24金の被膜。耐久性がありそうです!
  • あとアッテネーター側もベルデン8470のスピーカーケーブルに変更してます。写真を撮り忘れました…
  • これにてロックフォードt400-4に組み合わせたパーツの数々のレビューは終わりになります。
  • 7章までパーツレビューを見て頂き感謝しています。やり甲斐があります!次回をもって最終章に致します。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

audio-technica TL205M

audio-technica / TPK-800 パワーケーブルキット

audio-technica / Rexat AT-RX50S Rexat クワトロハイブリッド スピーカーケーブル

audio-technica / TMP-GR5

平均評価 :  ★★★★★5.00

audio-technica / Rexat AT7704 Rexat クワトロハイブリッドパワーケーブル

audio-technica / AT7137 AVケーブル

平均評価 :  ★★★★★5.00

audio-technica / TPC12 OFCパワーケーブル

MonsterCable MCA 450i-4M

PIONEER / carrozzeria UD-K304/トゥイーター取付キ ...

MonsterCable M600S16

オスカーインターナショナル 銅音(⁠アカガネ)OFC-A14-1.6

MonsterCable MCA 450i Y-2F

KYB / カヤバ エクステージ

2023年8月30日 17:37
やはり差し込みの端子までの拘りは流石です。
幼馴染みの友人に凄いマニアが居ますがまさにこの領域です⚠️
しかしまっちゃんの耳は何故かそこまでこえていないのがお恥ずかしいです😅
ただ、カロッツェリアのカーステだけはピンと心に来ました。
2023年8月30日 18:06
まっちゃんさん、お疲れ様です😆

これにてロックフォードのアンプの構築レビューは終わりになります。長らくお付き合い下さりありがとうございます🙇励みになりました❗

前車の教訓の1つの話になります。
ハイエースと同レベルのスピーカーとナビはサイバーナビを付けていました。ハイエースとは音響の場が違いますが、メーカーによって曲の選択で気持ちよくなれるのが今回でハッキリ分かった気がします♪どの曲も卒無く熟すなら、カロッツェリアは最高だと思います😆
洋楽に特化となるとキッカーやロックフォードは国産にはない感動がありました✨
邦楽を聴くなら国産がオススメです✨
洋楽ならロックフォードはオススメします😁✌まだウーファーを付けてませんが半端ありませんよ〜😂
因みに私も耳に自信がありませんが、耳より脳内に分厚い音色が入るので気持ちよくなれます😁👍
2023年8月30日 17:47
夢さ−–−ん✩︎⡱

おこんにちわ☀️
お疲れ様です🙇‍♂️

いやぁ~ホントに素晴らしい🙏
一切の妥協ナク…きっちりと組み上げられて拘りあるパーツとpartsがドッキング💟

ソコはaudio-technicaで間違いないですねぇ´ ³`°) ♬︎*.:*

それにしても、レアルシルト×ワンちゃん🐶とのコラボは、また斬新ですねぇ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

お次のファイナルの…
ロックフォードのアンプが、また楽しみです😊

引き続き宜しくお願いします🤲
2023年8月30日 18:40
凛さん、お疲れ様です😆

長らくお付き合い下さり本当に感謝してます🙇これにて構築のレビューは最後になります✨ありがとうございます🙇💦

昔は音量と音圧、当時の自分は金銭面もありましたが、繊細な音色を求めてなかっただけに、今知り得た事も多々あります✨
車の乗り心地と同じように音色も慣れてしまう…でもリアスピーカーとの差がエージングの時間量の度に変化が訪れる♪
このロックフォードと言うメーカーはスピーカーもでしたが、エージングで変わりまくりますね😅次回ラストのレビューは100時間を超えてからレビューをする予定です(笑)

ハイエースはあと11年は乗りたい予定です😅今回の端子がそれまで腐食がない事を願いたいです(笑)
2023年8月30日 22:00
お疲れ様です🙇
レビュー読んでいいね!して、ビール飲んだら爆睡してました(笑)

ちょっと仕事がハードだったので(笑)

何時もながら流石ですね。👍
細部迄拘る所も夢工房さんらしい👍

凛空さんといい、夢工房さんといい、同じB型とは思えません(笑)

自分は行き当たりばったりですから(笑)

少し爪の垢を頂かねば(笑)🙇
2023年8月30日 23:18
ガオゥさん、お疲れ様です🙇

長々と7章まで読んで下さりありがとうございました🙇次回がラスト、肝心な音質のレビューをしておしまいに致します😅
因みに今は巨大なお月さまを撮影中です♪今日は朝まで撮影してる予定です(笑)
話がいつものように逸れました🙇💦

更に高級な端子は幾つもありますが、それに似合うだけのスピーカーじゃないので😅きっと私のスピーカーならこのレベルの端子が相応しいかなぁ〜位からの購入です。後から耐久性を乗っけたしだいです(笑)

B型には両極端な位に潔癖と不潔が分かれますよね😅周りを見てそう思います…B型には中間がいないんですよ(笑)
先週の話ですが、近所にB型の友達がいてナンバーボルトがサビサビ💦見ていて不快だったのでボルトを交換してあげました(笑)
あ!因みにガオゥさんを不潔だとは思ってもいませんので🙇💦笑

凛さん自身は自分の性癖が好きだと思います✨洗車道具を見てそう思います(笑)。でも自分は…もう少し不潔になりたくて😥自分の性癖が嫌いですから😂
来月、台風に向かって九州に遊びに行ってきます♪片道15時間、今より30時間以上エージングをしたらラストのレビューを致します🙇
来年は必ず藁焼きのタタキを食べに✨
そしてロックフォードの脳内に響く音色を聴いて下さい♪

「@よしぼー。 さん、お疲れ様です♪

お土産はブログで😁✌️

いい場所があったらメモさせて貰います✨

良い旅でありますように😊」
横浜さくらの夢工房です。よろしくお願いします。

ミツビシ トッポDJのオーバーヘッドコンソール
2024/05/21 21:45:47
Oi-Trading サイド ステップガード カバー フロント
2024/05/21 16:50:38
TOKOSIO カーシートポケット LY-101
2024/05/13 20:30:48

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
迷いながら弄る喜びが ハイエースにはある… 細く長く楽しみたいです。