流星@の"えい と ふぉー" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:0001年1月1日

甘口50点の初ラバーペイント☆

先日苦手な塗装にチャレンジしました。
ラバーならやり直しもきくだろうと安易でしたが、やるとかなり難航しました...💦
実物ははみ出しゴム処理と側面のムラがとても雑な仕上がりです。
メッキ→ブラック化後の画像です。
使用したのはこちらです。
簡単で良い製品のはずが技量不足...
塗りムラとハミゴムが多く、甘口50点ですが、泥沼悪化前に引きさがりました😅
やっぱり塗装は苦手で難しい...
中古エアロ等を以前よくやりましたが、上達せず加減がわからないままです💧
塗装前後です。当初TFSIエンブレムレスにしようとしましたが、テープ跡が頑固に固着していたので黒化しました。
ペイントが薄く、弾いています💧
厳しいと思い方針転換。
戻してミッチャクロンを使用。
ここまでするなら通常塗装かアリエク製品でも良かったのでは...とよぎりました😅
全体を重ね塗りし、側面を後で仕上げ塗りしました。びちゃびちゃです💦
これはNGのやり方ですね。
塗りすぎか乾燥に時間がかかりました。
数時間でやっと乾き始めたので、はみ出しを処理し、また乾燥放置です。
ゴムなので乾いたかわかりにくいベタベタ感はありますが手にはつきません。
ラバーペイントは初体験でした。
小物でこれだと大物は難しそうです...
練習目的も塗装は苦手なまま💧

初歩ですが、下地の甘さ、塗りすぎはアウトと痛感しました。
作業時間はほぼ乾燥時間でした⌛

塗装が上手な方を改めて尊敬する夜でした。

拙い内容ですが、
お読み頂き、ありがとうございました🙇

RS風グリル交換wバンパー外し編①ww

RS風グリル交換wバンパー外し編②ww

RS風グリル交換wグリル脱着編ww

RS風グリル交換wフレーム塗装などなど編

【プチ弄り】エンブレム交換リフレッシュ☆

RS風グリル交換w下準備編ww

2023年5月8日 0:10
流星まにあさん、こんばんは😁

50点ですかぁ❓綺麗に塗れてるように見えますが👀✨
自分はまだラバーペイントやったことないですが、意外と難しそうですね😅
機会があったらチャレンジしてみようと思いました😎

2023年5月8日 0:17
港塾さん、こんばんは☆
実物はムラムラハミ出し状態なんです💦
ゴムなので細かいカットが難しく...
さらに悪化しそうなのと臭いの苦情がくると困るのでよしとしました😅
コメント頂き、ありがとうございます(^^)
2023年5月8日 0:21
流星まにあさん、

こんばんは☔️
ラバーペイント作業お疲れ様でした〜♪♪

エンブレムを外して塗装したんですね〜‼️

同僚は、そのままの状態でマスキングして、超薄塗りの7、8回重ね塗りして乾かない内にマスキングを外して、マスキング出来ない箇所は爪楊枝でほじくって除去していました😊

塗装は私も超苦手です
どうしても厚塗りになってしまって、綺麗に塗る事が出来ません🙅‍♀️

でも、今回の塗装は綺麗に出来ているでは無いですか〜‼️
私から見たら100点満点ですよ〜❣️
2023年5月8日 0:32
ひでっちさん、こんばんは☔
温かいコメント、ありがとうございます(^^)
難しいです💦実物見たらあちゃーです汗
そのまま8回重ね塗り技すごいですね💪✨私ならボディや地面もぶっかけそうです😅
毎回ブシューっと厚塗りになってしまいますが、薄く何回も重ね塗りが大事ですね📝
2023年5月8日 1:52
流星まにあさん
こんばんは♪
エンブレム塗装お疲れ様でした〜
仕上がりは見ると良さそうですが😊

うちもこの前ラバーペイントやってみましたが、ビビりながらやったので、かなり重ね塗りの繰り返しでしたが、平の所は楽でした
今やってるパーツの屈曲があるところはたしかに、つきがまばらで少し時間かかってます😂

ブラックエンブレムかっこいいです😎✨
2023年5月8日 7:07
tk87さん、おはようございます♪
ありがとうございます(*^^*)嬉しいです🙌
内容読ませて頂くと、やっぱり私は重ね塗り不足だったかもしれないです😅
初チャレンジはうーん...でしたが、一回経験したので今度こそ上手くやりたいです✊✨
2023年5月8日 2:34
おはようございます😊

画像で見ると綺麗に出来てるみたいだけど、ダメなんですね😅

僕も塗装は苦手で、ラバー塗装だったら剥がせるから気軽に出来ると安易な考えでした😅

結構、手間が掛かりそうですね💦💦
参考になりました😊
2023年5月8日 7:10
としくん★さん、おはようございます☺️
いつもありがとうございます🤗
塗装難しいですよね~あのさじ加減が💦
私はつい近道しようとして、むしろ遠回りして苦手意識がどんどん積み重なってます🤣
ラバーは慣れたら色々使えそうですね☆
2023年5月8日 6:37
50点とは自分に厳しいですね。😄
写真ではキレイですよ。

このラバーペイント興味があります。ほんとにグロスなのか、施工のしやすさはどうなのか、剥がれるのか。
ラバーだとマットのイメージですが、艶はあるようですね。施工は普通の塗装より難易度高そうですね。ミッチャクロンを吹いたことで、剥がせなくなったということでしょうか?

2023年5月8日 7:03
ありがとうございます🙏嬉しいです♪
実物は端が薄かったり、ハミゴムがピラピラで、初めは切ってみたら一緒に剥がれた所も多々あるんです苦笑
マットが定番ですが、グロスはややお高めです。ちゃんとグロスブラックでした☺️
ミッチャクロンでもまだ下地が甘かったのか剥がれやすそうなので、高圧洗車は注意したいと思います。
2023年5月8日 8:39
流星まにあさん、おはようございます☀️
見たところ、いい感じだと思いますよ🎶自分は以前ボンネットをラバースプレーで黒くしてましたが、広い範囲だと飛び石やちょっとした傷でダメになっちゃうんですよね😣
剥がすの前提でしたので厚めの4度塗りしましたが、剥がす時は薄塗りだと綺麗に剥がれずボロボロになるので、厚塗りで正解だと思いますよ!
これでスキルアップもした事でしょうし、お次はボンネットと屋根にチャレンジですね👍
2023年5月8日 21:58
Highway-Dancerさん、こんばんは☆彡
コメントありがとうございます(*^^*)
見るのは自分なのでこれで良しとしました✊✨
ボンネットラバーはナイスアイディアだと思いましたが、そういうこともあるのですね。
塗り方で剥がす際の違いも教えて頂きありがとうございます🙏
ボンネット屋根は...激震が走る恐ろしい仕上がりになりそうですw🤣
2023年5月8日 9:13
流星まにあさん、こんにちは😺
みなさんが言ってるように写真はキレイに見えますが、ラバー塗装ははみ出た状態で固まってしまうのですね🤔
私もメッキパーツを何とかしたいエンブレムがあり、ラバー塗装は、メッキの上からできたり剥がすのが楽ということで検討の一つにしてました。私は塗装も下手なのでこういうリアルなレビューは大変参考になります😆
2023年5月8日 22:02
灰色さび猫さん、こんばんは😸
はみ出る部分は早く処理しておいた方が良さそうみたいですね✂️
私もメッキ戻ししたかったのでやりましたが、ラバーは剥がせる所が良さそうですね✊
参考になると書いて頂き、ありがとうございます🤗
2023年5月8日 9:30
おはようございます🤗
とうとう始まっちゃいましたね(^_^;)
今週もゆるりと始めましょうね😆

(⊙_⊙)コレで50点なのですか!
タッチアップしかした事の無い私に
とって100点満点ですよ💮(笑)

なるほど〜ラバースプレーだと
乾燥した後に端末のラバー処理が
必要になるのですね!これは
難しいですね💦

エンブレムのブラック化で
おしりが引き締まってカッコイイ
ですよ🎶
2023年5月8日 22:07
ローズ・ヒップ♪さん、こんばんは🤗
💯頂くのは嬉しいです✨🙌✨
画質で助かってますが、実物は溶けて劣化したみたいなんですよ~😅なかなかです苦笑
剥がしも楽ですし、塗り慣れたらかなり重宝しそうなんですが、初戦はほろ苦い経験になりました~汗
今週もゆるりとよろしくお願いします(^^)
いつもありがとうございます♪
2023年5月8日 11:15
こんにちは〜☀
ブラックエンブレムもいいですね✨
メッキもいいですが締まって見えますね(*´Д`)
2023年5月8日 22:11
マキロイさん、こんばんは🌃✨
嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)
エンブレムレスにしたかったのですが、テープ跡が全然取れずブラックにしました✊
遠目かぼんやり見る時は気に入っていますwwまたリベンジしてみたいです✨
2023年5月8日 18:04
流星まにあさん🌱お疲れさまでーす☺️

エンブレムブラックアウト✨
引き締まってかっこいいですね〜☺️

赤✖️黒、計画順調に進んでますね♪

塗装は時間をかけて焦らずですが自分も焦って一気に塗って失敗も数々…😂
仕上げまで塗りたいのを我慢して少しずつ繰り返すといい感じになります♪

ラバーペイントは自分もした時はありませんが
普通の塗料と同じ感じで塗れました〜?
2023年5月8日 22:15
コロペロさん🍀お疲れさまです☺️
コメントありがとうございます(*^^*)
赤×黒化計画進行中です✊✨
塗装は焦って早くやろうとしてしまいますが、コロペロさんのアドバイスのように我慢が大切なんですね🗒️✍️
ラバーは普通の塗料より噴圧が強い気がします。ちょっと押したつもりでも一気に強く出てくる感じがしました😅

「@カリカリCarrot さん、こんばんは✨
いつもありがとうございます(*^^*)
昨日は沢山の方々が集まり、とても緊張しましたが、皆さん温かく接して頂き、感謝しきりの1日でした🙏✨
カリカリCarrotさんにお目にかかれる日を楽しみにしております🤗どこかでぜひ♬」
★流星まにあ⇒流星@にHN変更しました(24.4) ↑最近流星見ていないのにまにあwって... スキマ時間の時短ドレスアップやプチDIY、 私のしくじり含めて...

直線命さんのトヨタ アイシス
2024/06/17 15:22:22
祝・みんカラ歴5年!
2024/06/15 19:19:15
く…つ…に見えた12万kmで🎶
2024/06/14 21:11:13

アウディ A4 (セダン) えい と ふぉー (アウディ A4 (セダン))
24.4月HNを変更しました。 映画で好きになったアウディ。レッドに拘り、ギリギリまで悩 ...
日産 シルビア イチゴーくん (日産 シルビア)
フォトに懐かし写真があり投稿しました。S13シルビアから乗り換えた中古のS15です。 納 ...