Dmatsuの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2020年6月1日

リアスクリーン磨き

ビートの整備手帳に初投稿です。よろしくお願いします。

義父から譲り受けた黄ビート。九州から車だけフェリーに乗せてもらい、有明埠頭まで迎えに行った時の写真です。

27年間ガレージ(農機具小屋とも言う)で保管しつつ大事に乗られてきました。
義父はもう一台、軽のミッドシップ2シーター(軽トラとも言う)と、さらに普通車を一台所有しており普段の足はその2台です。年齢も年齢だと言うこと、ここしばらくはあまり乗らなくなってきたことから譲っていただけることになりました。(前々から欲しいと思っていて、譲ってあげるよと言われた時は心の中でめちゃくちゃガッツポーズしました)

嫁に怒られない範囲で愛情(とお金)を注いで大切に維持していきたいと思います。諸先輩方、どうぞよろしくお願いいたします🥺
さて、前置きが長くなりましたが初めてのビートいじりはリアスクリーン磨きです。
そこまで劣化はひどくないものの、白く曇ってほとんど後ろが見えなくなっていましたので頑張って磨いていきます。
ついでにスクリーンまわりの積年の汚れも洗い流していきます。
いきなり完成写真です。
先輩方の整備手帳を参考にリアスクリーンを外して、まずは優しく水洗いし汚れを落としていきます。
しばらく乾かしたのち今回はピカールでひたすら手磨きしていきました。
1時間ほど磨いたら見違えるほどクリアになりました。
仕上げにバリアスコートでコーティングしておきました。

これから皆さまの整備手帳を拝見しながらコツコツと維持っていきたいと思います。今後ともよろしくお願いしますm(._.)m
コーティング

ほぼ?計画通りに交換・・・(゜ロ゜)

リアガラスに対候性ポリカ貼り付け

Speeduino:オープンソースECU(準備編6-3)

運転席のシートベルトを程度良い物に交換。

納車まであと一歩😅

プラグ交換