充ったんの"タウンボ君" [三菱 タウンボックス]

作業日:2023年4月30日

材料が揃ったのでいよいよ蛍光灯カバー作成、取り付けしました~👍️

上級

先日取り付けましたスペースギアの蛍光灯❗ 本体が丸出しのまましばらく乗ってましたが、連休に入った事もありいよいよ作成しました😁 さてさて、不器用なオイラ、果たして上手く作成出来るのか❓️ 不安な気持ちを押さえつついざっ❗作成開始~💪
最初に天吊り板から作成~😆 本体から採寸して大体の切り抜く位置を書いて必要な穴の位置もマーキング👍 サンダーやドリル等使用してカット、穴開けをしたのが写真の状態です❗これをタウンボ君に持っていって合わせて見て確認👀 採寸間違った後ろ側の穴を開け直し😱 更にレンズカバーの爪が入る穴の幅が足りず広げたり、開けた穴の幅が足りず本体側の当たる突起をカットしたり5、6回付けては外しを繰り返してやっとなんとか合うようになりました👌
取り付け確認が完了した所でウッド調ラッピングシートを貼り付けました❗ 一枚物で貼りましたがヒートガン使ってもエアがバリバリ入ってしまってじんましん状態です(笑) ま、そこはオイラらしくて良いかな❓️
お次は枠を作成です😁 ベニヤ板に天吊り板のサイズに合わせて線を引き必要な板を切り出します😉 電のこ買ったのに何故か手のこでカット💦💦 頑張りました😅 ちなみに雨は止んでいたのでもちろん外でカット作業しました😉
切り出し完了~👍️ 相変わらず切り口が斜めになりました(笑) 後はこれをビスを使って組み立てます~😁 幅がバラバラですが、天吊り板側の高さを合わせて組み立てました😅
枠が組上がったら天吊り板を合体します👍️ こちらもビス留めしました😁 後は最後の仕上げ、アコースティックカーペットを貼り付けます~😉
貼り付け途中の写真は撮ってませんが、完成しました~😆⤴️⤴️ 天吊り板のビスが目立たない様に隠す感じに接着❗ 後は枠側も撫でる様に接着して裏側をタッカーで固定👌 写真の右側のカーペット部は穴をでかく開けすぎてレンズカバーでは隠し切れなかった苦肉の策です(笑) すったもんだがありましたが、なんとか完成~🎊 接着材の乾燥待ちです😁
レンズカバーを仮付けしてみました😅 不器用な素人が作成したにしては上出来上出来👌 当初はウッド調のまんまにするつもりでしたが、ビスが銀色なのでちょっと目立ちそうだったので計画変更❗ ビスを隠す感じにカーペットを貼って正解でした⭕ レンズカバーのライトグレー、カーペットのダークグレーと木目のバランスが上手く調和したと思います~😉 すっかり夜になったので本日はここまで☺️ 取り付けは明日します~😉
昨夜完成しましたカバーを本日取り付け致しました~😆⤴️⤴️ ベニヤを使用したので思いの外軽量に出来上がりました😁 なかなかゴージャスな感じにまとまったと思います~👍️ 不器用なオイラ、理想の形に出来上がるか不安な所もありましたが、完成度の高い物が出来ました☺️
前側から撮影~😁 色々試行錯誤してかなり頭を使いましたが、上手く出来上がって大満足です~🎉🎊 これでカバー類の作成は全て完了~👍️ またまたお気に入り度アップしました😉 これからも大事にしながらいじりを楽しみたいと思います~🙇

前輪のハブベアリング交換

オイル漏れ修理

センターコンソールのドリンクホルダーイルミにOn/Offスイッチ付けました😁

オイルとオイルフィルターと、ドレンプラグ交換

床のフラット化