充ったんの"タウンボ君" [三菱 タウンボックス]

作業日:2023年10月24日

タウンボ君、足りなかったクロスオーバーネットワークを取り付けました👍️

以前取り付けましたカロッツェリアのスピーカー、音出ししてみたらなんかシャカシャカ高音しか出なく調べたらクロスオーバーネットワークが付いている事が判明❗ ヤフオク徘徊して落札してもらいやっと昨日後輩の所に取りに行って来たので本日取り付けしました😁 さて、鳴ってなかったミッドウーファーが鳴る様になるかな❓️
先ずは内張り外しから❗ デッドニングして以来の内張り外し、ネジ3本とパワーウインドウスイッチを外して引っ張れば外れます~👍️
外れました😁 ベース毎スピーカーを外してクロスオーバーネットワークの配線を噛ませます~😉
スピーカー裏はこんな感じ❗ 端子が4つあります😵 それぞれ大きさが違う端子付きなので、合う所にクロスオーバーの端子を差し込みます👍️ 差し込んでみてわかったのですが、真ん中2つがツィーター、両サイド2つがミッドウーファーの端子でした😅 改修前は真ん中2つに差し込んでいたのでそりゃ高音しか出ないですわな😨
クロスオーバーの拡大写真、左上がツィーターに、右下がミッドウーファーに、左下がスピーカー線にそれぞれ配線します❗ ちなみにこちらのクロスオーバーは2個目の物。1個目の物は良く見ないでセパレートスピーカー用と気付かないで落札してもらい無駄になりました😭
わかりにくいですが、クロスオーバーはスピーカー左上の裏側に取り付ける事にしました😁 パーツクリーナーで脱脂して両面テープで貼ります😉
こんな感じに貼り付けました❗ 後は配線まとめてスピーカーを戻します❗
左側も同様に作業しました😁 さてさて、とりあえず作業完了👌 音はきちんと出るかな❓️
エンジン始動していよいよ音チェック❗ 無事にミッドウーファーも鳴りました👍️ しかし、センタースピーカーがちょっと鳴りすぎているので調整してみました😅 とりあえず聞きやすいバランスになりましたのでこれにてタウンボ君はオーディオ改修完了👌 すったもんだがありましたが、益々お気に入りになりました😆⤴️⤴️ 次はek君の方をオーディオグレードアップしようと思っております~😅

パッテリー交換 92,760km

キャリパーOH 92,000km

センターコンソールのドリンクホルダーイルミにOn/Offスイッチ付けました😁

ブレーキパッドとローター交換

夏タイヤへ交換 92,700km

2024/04 オイル交換

2023年10月24日 15:43
充ったんさん
ここに至るまで、本当にお疲れ様でした🥹
よかったですねー!
車いじりすったもんだがあるからまた楽しい(笑)
わたしもそんな感じでしょっちゅう
やってますがね😂(笑)
ひとまず、お疲れ様でしたー!
2023年10月24日 15:52
STAR★Blakeさん お疲れ様です🙇 色々回り道しましたが、なんとか完了しました😅 しかし、センタースピーカーが出過ぎなので、ボリュームコントローラーが必要かも❓️ 早速楽天徘徊してました(笑) 沼にはまるとなかなか抜け出せないですね~😅 STAR★Blakeさんも気をつけて😁

「おはようございます🙇 今日明日は全国的に天気が悪い様ですが、何故か仙台は薄日が差した曇り空です😅 昨日は歓送迎会でしたが終わった後に風邪を引きました😱 前回に続きこれで半年で3回目、多分疲れがたまってるんでしょうね😢 皆様は本日も健やかにお過ごし下さいませ~😉」
充ったんです。よろしくお願い致します~?? 2021年3月に元々欲しかったタウンボックスも仲間入りしました??? 2台合わせて約7万円の車達ですが、もう新車は買...

パワステギアボックスブッシュ交換
2023/10/18 19:57:48
PROSTAFF CCグロスゴールド インテリアコーティング
2023/06/13 19:51:57
三菱自動車 アウトランダー純正サングラスポケット
2023/04/18 22:19:00

三菱 eKスポーツ ek君 (三菱 eKスポーツ)
諸事情によりアウトランダーから乗り換えました😅 通勤快速仕様です😉 ekカスタムアク ...
三菱 タウンボックス タウンボ君 (三菱 タウンボックス)
親父の通院の送迎用にタウンボックスを探していたら良いタイミングで勤め先に下取りで入庫した ...
三菱 アウトランダー 三菱 アウトランダー
三菱 アウトランダーに乗っています。パジェロミニ以来のSUVです。M社に居た為、Mビシ車 ...
三菱 ランサー 三菱 ランサー
見た目で一目惚れして買った車です❤️ エボよりもレアなところがお気に入りでした❗ 出掛け ...