4月20日(木)から東京出張のogacchiでしたが…。今回の出張期間は真夏日のような🌞暑さ🌞。
珍しくスーツにネクタイしての正装でバテバテでした💦 そんな出張ではありましたが、二日目の金曜夕方よりKB1,2&KC2 CLUB神奈川組のメンバーさんと「新横浜ラーメン博物館」でラーメンオフ会🎵
まず最初は…。「利尻らーめん味楽」ミニ焼き醤油らーめん 650円。
北海道利尻郡利尻町にあるお店。飛行機とフェリーを乗り継ぎ8時間。本店の営業時間は2時間30分。
日本一?のハードルの高さを誇る「島ラーメン」がラー博に。
日本三大昆布「利尻昆布」をふんだんに使った「焼き醤油らーめん」は旨味が凝縮した極上スープ。
利尻本店は「ミシュランガイド北海道2012特別版、2017特別版ビブグルマンに選ばれました名店。」
2件目は…。「淺草 來々軒(明治43年創業、昭和51年閉店)」ミニラーメン 650円。
明治43年創業。日本初のラーメンブームを起こした「淺草 來々軒」がラーメン博物館に復活。新横浜ラーメン博物館が調査・裹付けを行い、支那そばやが再現・運営をし、來々軒の末裔が承認するという3者で取り組むプロジェクト。
このラーメンが食べられるのは新横浜ラーメン博物館だけです。
三件目は…。「マメさん」ミニマメさん塩ラーメン 650円。
昭和40年代、函館で大旋風を巻き起こした「マメさん」。大繁盛のまま後継者不在のため閉店したことにより「幻の塩ラーメン」と言われるようになりました。その銘店が2000年、マメさん創業者によりラー博に復活。その後函館に帰郷オープン。
マメさんの特徴は表面に浮く「焦がし背脂」と、さっぱりした味わいながらコクのあるスープ。そして日高産のフノリを練りこんだ中細ストレート麺は、手間を惜しまず包丁切り。なめらかな食感がスープとマッチします。ラー博で復活を遂げたマメさんが23年ぶりに帰ってきました。
ミニラーメンで3杯。お腹いっぱいです。今回より六ヶ月間の無料パスを頂いたので期間中3回来館すると1年間のラー博倶楽部へステップアップ出来るみたいです🎵
今年はラー博通いが続きそうです💦
Posted at 2023/04/22 10:49:19 | |
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