吐くセキレイの"オモラシ" [スズキ エブリイ]

作業日:2022年4月10日

Frストラット交換

先月スタッドレスタイヤとの履き替え時にRrアブソーバーはカバヤ(萱場です)のSRスペシャルに交換済みで、中々良かったので調子に乗ってFrも交換する事にしました。

先月の整備記録はこちら↓

まずRrアブソーバー同様にシャシークリアーを塗装してさびが回りやすい塗装をカバーします。
塗装し、よく乾燥させた後に車体側の分解に入ります。
ストラットタワーバルジのトリム、スカッフプレートトリムが邪魔になりますので外す。

で、ストラットアッパーの17mmを緩めたいのにゴムブーツが被ってる。

昔整備工場に勤めていた時にコワイおやぢがいて、ストラットアッパー分解時にインパクトレンチで緩めようとしたら、工具が飛んできて〆られそうになった事が有ります。

とりあえず14mmのナットゆるめる。
(1コは完全に外さず放置)
タイヤ外してストラットを外す。
外す所はABSシャショクセンシャーケーブル(車速センサー)、17mmボルトナット2SET、ブレーキホースステー12mm、スタビリンク14mm
ABSセンサーコード、ブレーキホースをかわしながらストラット外す。室内の14mmを外す時はロアアーム付近にジャッキで保持しておくとドーンと落ちずにいいかも。

ヨンクの方は(ウチのはヨンク)ストラットを取り外す時にエッジ部分でドラシャのブーツを傷付けない様に注意。
ダンボールで養生しても良い位。
臓物は再使用しますので分解します。
ロアスプリンスシートのクッションラバーは再利用しますが、6~8万km走行程度でしたら交換した方が吉。
今回新品交換にする部品は下記通り
・アッパーマウント
・B/gシート
 *GMB製
・カバヤNEW SR スペシャル

再利用
・ダストブーツ(バンプラバー内蔵)
・スプリング
・スプリングシートラバー
はずした。
アッパーマウントの17mmは渋々インパクトを使用。
例のオヤジに見られていたら、今頃こうやって整備手帳をタカタカタイピングしていなかったと思う。
そもそも昔のカートリッジ式のストラットが多かった頃の話ですので今は構造も変わってるモノデショウ。

あ、でも極力共回りしない様にハズシマシタヨ
カバヤくむ

あ、そうそう。
スズキはアッパースプリングシートに「外側」の位置指定が有ったりしますので間違えて組むと異音のハーモニーになりますヨ
R/L作業してタイヤ付けて完成。
スゴイ天気が良くて熱中症になりかけましたヨと。

乗り心地などのインプレは1週間後位にぱーつれヴゅーでUPしようと思います。
(忘れていなければ)

スタビリンク交換します

18万キロオーバー