68junの"シバちゃん" [マツダ ロードスターRF]

作業日:2020年9月19日

ドラレコリアカメラの設置方法と運用について。(ほぼ確定、コレでいく感じ)

ドラレコリアカメラの運用。
ロドの限られたスペースではとても難しかった。どれだけ自由度をあげるかと逆転の発想で試みた。

○4K動画でリアばかりの撮影はもったいない。

○YouTubeのナンチャッテ動画みたいにならないか。(例えば馬琴さん、けーちゃん、しおりん、五味さん、河口さん、辛党おやじさん、名だたる方々と同じようなアングルだとテンソン上がるような気がする。)

○なんならルーフから見下ろす動画もいけるやんw

○マツコネ+スマホ2台でモニターだらけだが、気分はガンダムコックピット。
マツコネ下のスマホはドラレコ画像とスナップショット、撮影設定用
更にその下スマホは、マツコネと連動してナビ、Spotify、ハイドラ画面

○逆にいつか事故りそうw
前回ドラレコパツレでは、取り急ぎウィンドブロッカーに両面テープで貼り付けたが、よくよく考えるとこれアカンやつや。

もったいないw
そこで登場したのがまずコレ。
DAISOのフレキシブル三脚200円税抜

家電量販店などGoProのマウントなど物食してみたがなかなか合うものがなく、コレを試してみた。

ブロッカーに挟んでマジックテープで軽く固定。
少々の段差、取り付け位置の高低差など、ものともせず各部位がフリーアングルでかなりの優れものであった。
しかし、挟むだけではここに両面テープ貼り付けといっしょになる。

コレアカンやつやw

別の場所で活躍してもらうことにした。
そこで登場したのがコレコレ。
オトバで購入CAPスタイルCH-03スマートフォンホルダー吸盤タイプ1,098円税込

リアカメラとホルダー部分にはマジックテープでがっちりandクッションの役割。

配線処理は今度巧いこと処理する。

とりあえずブロッカーとは別にすることで、ルーフの上や助手席側サイドウィンドなどカメラの設置場所の自由度が200%向上した。

リア撮影したければ、クルリンパでOK。

下部の強力吸盤でオープン時のルーフ、サイドウィンドに設置。フリーなアングルで撮影角度はいかようにも。
最大の弱点というか、そこダメやんポイントは、リアカメラなので正面撮影だと逆さまに写るんですよね(´_`。)゙
このカメラ反転機能はあるんだが正像機能がなくてw

スペシャルサンクス/RFちゃき号
ちなみにこの日はちゃきさんのおしり2時間独り占め。あざっすwww

2年ぶりガッツリ洗車時の基礎コート選択

ミッションオイル交換

バッテリーの定期充電(9月)

ダイヤモンドキーパー施工

ヘッドレストスピーカー移設

スマホ固定ホルダ修復

2020年9月21日 7:45
コメント、失礼いたします。(ぺこ

リアは、オーブンと同時に格納して欲しいかなぁ。😉
格納庫の中の動画、上げてる方いないしねぇ。
(これで、68様も神の域に)

セラメタ・・・ちゃき先輩よねぇ~

峠でついていくには、注意❗ エンブレ多様でテールランプつかんで、突っ込むわぁ。😉

スマホの固定位置なみに、悩みますねぇ。
2020年9月21日 12:43
ありがとうございます。
そういや格納庫見てないなぁ。途中で操作して止めることがほぼ無くなってました。お掃除の時も忘れてるっぽい。

ちゃきさんとお初峠をご一緒させていただきました。車間距離遠めで着いていきましたw
2020年9月21日 18:25
68サマ、こんばんは~(*≧∀≦*)
昨日はありがとうございました!
楽しかったですね♪

お車じっくり拝見させて頂きました!
綺麗にカスタマイズされててカッコ良かったです✨

わ!
ちゃき号のお尻見られてた(*/ω\*)
美尻に撮って頂き、ありがとうございます♪
じつは私もこっそり…w
後日ブログで使わせて頂きます♪

また是非ご一緒させて下さいマセ(’-’*)♪
2020年9月21日 22:29
ちゃきさん。こんばんわ。コメントありがとうございます。

たくさんのロドと先輩方に囲まれて68はしあわせでございましたよぉ(*´∀`*)

3色ロドで走れたのもうれしかったです。

「@@あやぼんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。

缶を握っていますとじんわりと泡が盛り上がってきましたよ。
缶の飲み口もスゴく精巧な造りです。
とても美味しいです。
よく出来てる生ビールと缶だなぁと感心しますw」
68jun(ロクハチじゅん)です。 エンジョイ勢です。 よろしくお願いします。

NDロードスター ローター交換 リア編
2024/09/15 22:05:27
NDRF カッチリシフター
2023/06/16 22:37:05
KNIGHT SPORTS エアグルーヴ(スーパーインテークシステム)
2023/06/16 12:47:58

マツダ ロードスターRF シバちゃん (マツダ ロードスターRF)
■2022/3/16 一年ぶりに覗いてみました。ガレージいいね700(人´∀`)♪ ...
ダイハツ タフト チビハマ (ダイハツ タフト)
オープンエアにはなりませんが、空がたくさん見える解放感はテンソン上がります。