numa4567の"numa4567" [スバル エクシーガ]

作業日:2023年11月4日

2列目シート静音化対策&etc.(エトセトラ)

相当前にそうパパUCS様の投稿を見てクリップしておいた2列目シート静音化対策ですが、先日、のりパパ様が更に分かりやすくやり方をアップされていたのを拝見し、一丁やってみるかとその気になり、マネさせて頂きました
2列目シート左側です

左上のプラスチックのコの字型部品に右上のシート表皮端に付いているプラスチック平板を折り返して差し込む事で固定されています。
この構造を理解しておけば非常に簡単な作業となります。
左下はチャックを開けて中のプラ板を剥がしたところです。
のりパパ様のご指摘通り爪が折れてしまいました
いきなり右座席に飛びます(笑)
私は投稿が下手ですねぇ、所々写真を撮り忘れてしまいます

このプラ板の下にウレタンフォームを適当な大きさに切って敷き詰めました
そしてズボラな私は折れてしまった爪の代わりの固定などせずウレタンフォームを挟んでそのまま上に被せシートカバーに押し込んで終了です
ウレタンフォームを詰めて元に戻した図です
ホント何やったか分かりませんね
のりパパ様の分かりやすい投稿に頭が下がります🙇🏻
私のエクはA型なのでそうパパUCS様やのりパパ様の車と違い2列目中央席が独立構造となっていて物入れが付いていますのでその蓋の周囲にもエプトシーラーを貼り付けました
完成です
が、試運転すると2列目からの音は全くといっていい程無くなったのですが、まだ、助手席周りからカタカタ音が…
助手席の方からの音に感じたのでその周りでガタがありそうな所を触ってみたのですが音がしそうなガタは感じられず、グローブボックスの中を整理して固いモノが内壁に当たらない様にしてみると音が無くなりました
ただ、まだタマに音がする
どこかよく分からなかったのですが、頭上の物入れに入っていたお守りをどかしてみると音が無くなりました
今回の作業でほぼ気になる音が無くなりました
安っぽい、プラスチックがどこかに当たる様な音が無くなると高級感を感じる様になりました
元々走りの上質感は高かった車ですので静粛性を手に入れて車格に見合った車となったと思います

やる気にさせて頂く解り易い投稿をして頂いたのりパパ様、誠に有難う御座いました🙇🏻

お試し張り

シート交換ST-J→SP-Jとグリスアップ

お肌に優しく✨

10万キロストーリーの為の整備👍️

オイル交換

カーナビ交換

2023年11月5日 16:32
numa4567さん、こんにちは😊
作業お疲れ様でした。
この対策でかなり異音解消できますね☺️

やはり爪は折れましたか~まっすぐ引き上げると大丈夫そうですが斜めになると簡単にポキッといきますね😅なんであんな素材使うのか不思議です。
2023年11月5日 16:54
のりパパ様、コメント&大変解り易い投稿、誠に有難う御座いました🙇🏻

他の方の投稿を見ていつかはやってみようと思っていたのですがのりパパ様の投稿を見て、あぁ、こうゆう事だったんだぁと腑に落ち、ヤル気になりました😁

爪はアッサリ折れましたねー
でもめんどくさかったんでそのままでいっかと。

異音は殆ど無くなりましたね
ホント高級車の様です(大袈裟)👍

「@のりパパ 様、娘さんのご成人、おめでとうございます🎉

ウチの娘は2年程前に済みましたが着物が苦しいと一日中不機嫌でしたが親としては感慨深いですよね」
numa4567です。よろしくお願いします。 スーパーカーブームにどっぷり浸かり、車は2人乗り、車高低、視界が悪ければ悪い程好き?? 一番好きな車は...

リアドア デッドニング・スピーカー交換①
2024/04/20 19:33:03
フロントドアデッドニング•スピーカー交換④
2024/03/25 04:07:30
ラゲッジ異音対策
2024/01/08 21:20:33

スバル エクシーガ numa4567 (スバル エクシーガ)
令和元年12月20日に納車されました 室内灯LED化してたらいきなりショートさせてしまい ...