numa4567の"numa4567" [スバル エクシーガ]

作業日:2024年3月3日

前後撮影ドラレコ&リヤ用レーザー受信機取付

コムテック前後撮影ドラレコZDR45WLとセルスターレーザー受信機AL02Rを取付けました
先ず、リヤからバラして行こうと思いますがいきなり試練が…

A3さんのルーフエンドサポートバーが内装カバーを外させる事を拒みます
パーツとしては最高なのですが、今回の作業では邪魔以外のナニモノでもありません

幸い、ボルトを緩めたら前方に倒す事が出来ましたので何とかボディ後端の天井の内装カバーを外す事が出来ました
ハイマウントストップランプ部も外し、配線通しを使ってカメラとレーザーのコードをまとめてリヤゲートから室内にジャバラのカバー内を通して引き込みました
この辺りから作業に集中してしまいほぼ写真を撮っていません

これが作業中最後の写真です
リヤから天井と窓/ピラー上部に配線を押し込み運転席まで持って来たところです
既にAピラー内装カバーは外してあります

この後、ドラレコ用電源配線をACCに連動するコードから分岐、アースをアクセルペダル近くのボルトに共締めし、カメラ用配線をカメラ取付け部付近から取り回し、レーザーの配線もレー探に繋ぎ、カメラに配線し布テープでガラスに仮留めして作動と映像の平行を確認(前後とも)、レーザー受信機もリヤに取付け通電を確認、マスキングテープで位置決めをし、各部を脱脂、カメラと受信機を本取付け、再度動作確認、余った配線を纏めて運転席ハンドル下に押し込み作業完了
ドラレコフロント側はルームミラーの右側に設置

今まではルームミラー左側に付けていましたが、走行中全く見えないので今度はミラー裏右側のに付けようと思っていたのですがミラーの裏にはスペースが無く取付けられない!😭

でも左側だと全く活用していなかった取付け前と同じになってしまうのでココに設置しました
結構気になって邪魔です😆
車検も大丈夫?な位置ですが取り敢えずここで様子見ます
リヤはこんな感じです左側がカメラで車体中央に付けています
レーザー受信機はそれより左側でドラレコの端子を抜けるくらい間を空けた位置に付けました
レーザー受信機を連携させたレーダー探知機です
しかし設定項目も無く、ちゃんと機能するのか全く分かりません

結局丸一日掛かってしまいました
めんどくさくて疲れますが終わった後の達成感は気持ちがいいモノです

外したユピテルのドラレコの配線処理がめんどくさくてカメラ外して配線は纏めてビニールテープで絶縁し適当に隠して終わらせた事は内緒です🤫

外気温センサーにコンタクトスプレーを

SICKSPEED取り付け