TOMONYの"クライスラー クロスファイア" [クライスラー クロスファイア]

作業日:2016年7月13日

電動ファン周り一式交換

過去の整備記録です。
2016年8月に電動ファン周りが故障し、一式交換しました。
真夏に運転中、急に水温計が上がりだし、オーバーヒート手前まで…
慌ててヒーターを全開し、水温下げながら汗だくで馴染みの車屋さんに直行。
調べてみると電動ファンが回っておらず、電動ファンのコントロールユニットも逝っていました。
どうやら電動ファンの回りが悪くなり、コントロールユニットに負荷がかかり完全停止したようです。

その後、ボンネット内に携帯を突っ込み画像撮影し、型番やコネクター形状を確認。
クライスラー 用はなかなかないので、ネットでメルセデス用の電動ファンとコントロールユニットの流用出来そうな新品を探し注文しました。

いざ付けようとすると、コントロールユニットは見事合致したが、シュラウドと電動ファンの外径が全く違い、電動ファンがかなり小さい…
この状態だと冷却効果がいまいちだが、乗れるようにする事を優先し、とりあえず取付し、ヤフオクでR170用のシュラウドを落札し何とかなりました。
総額5万程度で済みました。

クロスファイア 460mm
R170 370mm
全く違います…

クロスファイアはR170の外見違いだが、クロスファイアはR170の生産終了後に発売された車なので、オーバーヒート対策で電動ファンをかなり大きくしたのかと思います。

交換後、3シーズン乗りましたが問題ありません。

コントロールユニット
クロスファイアのシュラウド

「昨日、岡山から大分まで移動し、現在帰途中で海の上です。

着岸後、4時間かけて岡山まで走ります🚗💨」
TOMONYです。 車とバイク、時計、酒が好きな50代のオッサンです。 始めたばかりで解らない事ばかりですが、よろしくお願いします。 車歴は、 シティターボI...

フロントフォークブーツ交換
2024/01/14 05:54:34
ライズ セリウムKING&ウロコパット(自動車ガラス用研磨剤)
2023/11/10 17:41:10
Meltec / 大自工業 エアーコンプレッサー / ML-270
2023/11/10 17:40:46

ヤマハ YB125SP ヤマハ YB125SP
スズキの2台(PV50.ストリートマジック50)併用から1台にしました。 4ストはマグ ...
キャデラック XT4 キャデラック XT4
クロスファイア から乗り換えました。 最近の車は安全装備がヤバいですね。 大切に乗ります。
スズキ ストリートマジック50 スズキ ストリートマジック50
遊び原付のEPOが長期入院中で治る見通しが付かないので、サビサビのストリートマジックを引 ...
スズキ エポ スズキ エポ
良く走り、楽しいバイクです。