vab4everの愛車 [スバル WRX STI]

2022年7月17日

lifeline AFFF100H

Lifeline AFFF100H
サーキット走行で万が一火災が発生した際に、早期で初期消火を行うために導入しました。

消火剤に水溶性フィルムフォームを使用しており、一般的な消火器よりも被射物への負担を低減する消火剤だそうです。FIA・JAF規則に則った消火器だそうで、消火剤の再充填も行えるそうです。一番小さいこのタイプで\17600と結構な値段になりますが、万が一の際に確実に動作してほしいのでちゃんとしたものを購入しました。

サーキット走行時の固定方法ですが、ホームセンターで購入したLアングルを用いて消火器を車に固定できるようにしました。具体的には、まず消火器のブラケットとLアングルを二か所でボルト止め(下記の写真のように)します。次のLアングルの外側の二つの穴と助手席後部(※サーキット走行時は外しています)固定用の穴に助手席シートレール固定用ボルトで固定します。この方法で、サーキット走行をして特に不具合はありませんでした。

実際に消火で使用したことはありませんが、手ごろな大きさのでLアングル一つあれば車体にも固定できたので、導入して良かったと思っています。

導入時の内容は、下記の動画をご覧ください。
  • 付属のブラケットとLアングルを二か所でボルト止めしています。
入手ルートネットショッピング
関連する記事

BMW(純正) / ウィンドディフレクター

HASEPRO / マジカルカーボンNEO フューエルリッドオープナーエンブレム

IPF / サイドストレージパネル

CAR MATE / カーメイト / inno 5ロッドホルダーDH / IF6

CAR MATE / カーメイト / バゲッジネットL / IN526-5

ESQUELETO / サイドプロテクター

平均評価 :  ★★★★★5.00

ノーブランド シートベルトバックル延長ステー

ASM / AUTOBACS ASM バックレストカバー ASM LIMITE ...

不明 ステアリングアジャストスペーサー

スバル(純正) 助手席アンダーカバー