春野そよかぜの愛車 [マツダ MAZDA3 セダン]

2021年7月18日

ユーエムアイ販売 制振合金 ワッシャー M10 2mm厚 10枚入り

ワッシャーです。
ただのワッシャーではないです。
数年前に、エーモンさんが同じような製品を売っていましたが、原料の製造元が製造を中止してしまい、手に入らなくなっていました。
アマゾンで別の用途でワッシャーを探していた所、この製品を見つけて買うしか無いと購入、M10で2mm厚の製品です。
前のデミオで効果は体感済みなんで躊躇無しでしたw

マツダ3の場合、ボディ側にも減衰節が入っているのでデミオの時よりは効果は少ないですが、周波数の高いロードノイズへの効果は覿面、シャーッという音が抑えられて、きれいな路面での静粛性が上がります。
荒れた路面だとエネルギーを吸収しきれないですね、そこはタイヤを変えるしか無さそう。
お値段は10枚入りで4000円ちょいとちょっとお高め、星1つマイナスはそこですね。
  • 取り付け位置はサスペンションの固定ボルトの所です。ナットのサイズは前後ともに14mmです。
  • トルクは59N・mが指定らしいので、トルクレンチで合わせます。
  • リアのナットに合わせてみました、M10でピッタリです。
  • リアはホイールハウスの内側です。けっこう高い位置なので250mmのエクステンション使ってます。
  • 2mm厚でボルトはこのくらい出ていますね。
  • リアホイールハウスの定点チェック、相変わらず砂が貯まってますが、乾いているので良しとします。
  • 次のネタはこちら
    連休入ってからの作業ですかね~
入手ルートネットショッピング(Amazon)

スバル(純正) / SPACER SKIRT NUT M8

STI / ステアリングギアボックスボルト