丼タコスの"ハバナっちゃん♪" [三菱 パジェロミニ]

作業日:2021年8月22日

ラジエター冷却水漏れ・教えてグーグル!編(追記あり)

はい、パジェロミニの冷却水がリザーバータンクのかなり下の方まで減ってるです。

まだ何も作業はしてないです。
「漏れ箇所探し」と「今後の展望」だすね。
相変わらず役立たずですんまへん。。
最近続けて二回、冷却水が300CCほどデスアピアーしただす。
補充後一週間ほどでまた減ったので蒸発にしちゃ早いだすね。
上からの簡単な目視ではどこも濡れてません。
エンジンオイルも白濁してないのでヘッドが抜けてるわけでもなさそうです。
(キャップの裏見ると早いですね。昔ジープのヘッド割れた時三菱で習ったです)
下から漏れてるんやろか?
それともウォーターポンプからジワジワですか??
サーモのハウジングにも漏れた跡があるですけど、いつの漏れかわかりません。
サーモスタットは4年ほど前に換えますた。
リザーパータンクも割れてなさそうだし、オイルクーラーの回りの冷却ホースの下の汚れもエレメント交換の時のオイルの汚れみたいです。
あとはどこですか?下??
ロワホースも2年ほど前に換えますた。
ドレンプラグやラジエターキャップが原因なら万歳ですが、まさかのウォータージャケットあたりのホースだすか?
部品は持ってるけどそこだけは勘弁してください。
てかヒーターコアからとかもっと勘弁してください!!
かなり暗い気分で原因不明のまま翌日またボンネットを覗くとシュラウドのとこに一滴漏れてるじゃないですか!
よく見るとアッパータンクのカシメのあたりがジュクジュクしてるです!
もしやキャップの点検でちょろっと漏れたヤツかな?とも思ったですが、念のため乗ってみたらやっぱし熱で乾くともう濡れてないです。
「あ〜ラジエター交換で済むと思ったのに〜!」
と思いつつ翌日もう一度小さな期待でボンネット開けて見てみたらやっぱり同じとこが濡れてるです!!
やったぁ〜〜!!
走ってる時は熱で蒸発する程度の漏れだけど、エンジンが冷めると圧で吹き出た分が濡れたまま残ってるようだすね。
そーいえばそこらに冷却水が乾いた後があるようにも見えるだす。
というわけで一安心だすね。
漏れてるのはココに決めたです!
てか、またもやこいつは廃車をまぬがれやがりました!
というわけでこれからの傾向と対策だす。
でも新品の純正ラジエターは10万ぐらいするですよ!
社外品でも5万近く?
同じものをネットで2万で見つけたですが、安すぎませんか?
詐欺サイトだすか??(みたいだす)
てか、ポンコツなんだからJBウェルドてんこ盛れば大丈夫じゃないだすか??(樹脂ですた。他探すです)
漏れさえ止まればいいわけだし簡単作業だし。。
それかぁ〜〜〜
気は向かないけどアッパータンクのカシメを外してパッキン交換してみるですか?
でもきっとパッキン高いだすよね?てかそんな部品出ない??
耐熱耐油のゴムシートって結構するじゃないですか。
だから普通のゴムでパッキン作ったらダメですか?
てかてか元々ここ、ゴムのパッキンなんですか??
てかてかてかこんなちょっとの漏れだし、外して液状ガスケット塗り足すだけじゃダメだすか??
てかてかてかてか、それもお高いワコーズとかじゃなく、一回使い切りキタコだと500円なんですけどダメですか?
かっかっかっ??

どなたか詳しい方、こんなんで大丈夫でしょうか??
教えてグーグル!!

そして追記だす。
というわけでいろいろ調べた結果、現状ならワコーズの水漏れ剤でも止まりそうだし、価格も安いので(1400円ぐらい)それでもいいのですが、やっぱす余計な添加剤は気が進まないだす。
なのでパッキン案に進むため、カシメ外しのSSTと、プレス機とSSTを使わないカシメの締め方を考え中だ〜す。(今ココ)

引き続き教えてちょんまげ、グーグルっ!!!!
(情報やアイデアよろすくだす〜〜♪)

マフラーカッター交換🧣

24万キロ超えて

パジエロミニ車検整備

穴あき

アームレスト取り付け完了

レーダー探知機交換😅

2021年8月24日 8:27
圧がかかるんで難しいですよね
ポンと社外品5万円はきついし

僕だったらエポキシで埋めてみますかねぇ
でもすぐ漏れてきそう

僕のもいつか漏れてくると思うんで人柱お願いしゃすw
2021年8月25日 12:19
そーなの〜! 5万はダメだよね!!
そして2万はやっぱ詐欺サイトみたいだし。。(それでも高い!)

でね、アッパーってプラスチックのカバーがついた(覆った)ヤツかと思ったらオール樹脂??(ホースのとこは金具入ってる思うけど・・)
割れての漏れなら強力なエポキシてんこ盛りやってみようかとも思ったけど、それこそ前教えてもらった熱処理でプラ溶接(?)ってテも良さそうじゃない??
そして接着剤一周てんこ盛りなら止まりそうだけど、量もアレだし、後戻りできないからどーしよ〜ってとこなのよ〜〜

とりあえず追記しておいたのでまた相談乗ってね〜
よろしこ〜〜〜
2021年8月25日 22:44
ケミカルはあんまり好きじゃないですねぇ。

漏れ止めって事は中から詰まる原因の物質を流し込むって事ですからね。
すぐ売ってしまうような車だったら全然Okなんでしょうけど。
でも、飛びつきたい気持ちはすごーくわかります。

単純にカシメを上からさらにカシメる。ではだめでしょうか?
2021年8月26日 15:29
そーなのよ〜
ケミカルって血栓できそうな気が、、気のせい??古い人間なのかなぁ??

今のとこカシメはドライバーで外してウォーターポンププライヤーで締めた後叩くかなぁ〜ってカンジだけど、栓抜きみたいなSST作ったらめっちゃ綺麗にあきそうな気もするのよ〜
締めるのはジャッキかなんかで縛っといて締めるで大丈夫かなぁー???(あとは祈り?)
2021年8月27日 6:58
通りすがりで失礼します
ラジエター上部の樹脂(ナイロン66)が
割れて漏れる事がありますが
その場合は補修非常に難しいかと思います
カシメ部分のパッキンならカシメを起して
パッキンに液体ガスケットを塗って戻せば
大丈夫な事もありますね
純正同等品扱いの社外で19800円とかコーヨー製で25000円くらいの物を3回くらい使ってますが特に不具合は感じてません
ご参考までに
2021年8月27日 14:02
コメントありがとうございます!
ほぼパッキンからのにじみのようなので液状ガスケット塗って様子みようかとは思ってるんですが、じっくり調べてからと思っていたのでアドバイスとても役に立ちます。
OEM(AP)が安価に売ってはいるんですが、どのサイトも銀行振込しかないしかないしサイトの作りがまるで同じで店名のみ違うという限りなく詐欺サイトなんですよね。
もう少し探してみますが、
古いポンコツなのでまずはガスケットのシール剤でやってみようかと思っています。

ありがとうございました。
2021年8月27日 7:02
追記で失礼します
カシメはマイナスドライバー
圧着はPPバンドや荷締めベルトで2箇所か3箇所 割れない程度に圧着しながら爪を戻した事があります
アルミ爪を何度も起こしたり倒したりすると簡単に折れるのでご注意ください

2021年8月27日 14:11
そうですか、やはりカシメは折れますよね。
L字型の歯で反対にアンカーのふくらみがある何かを探して(あるいは作って)起こそうかとも考えてますが、きっと何か代用できる工具がありそうですよね。
とはいえ、折れやすいのは同じですが、、

なんとなく現状でさらにカシメを強く締めていけば漏れも止まる気はしてましたが、止まらなかった場合カシメを傷めるだけなので聞いておいて良かったです。
重ねてありがとうございました。

2021年8月27日 17:52
2万円程度のOEMか中華っぽい奴は
ヤフーショッピングかヤフーオークションで
手に入ると思います
自動生成されているような個別HPは
詐欺サイトでしょうね(;・∀・)
部品単体としてはパッキン出てませんが
ワンチャン昔ながらの【ラジエーター】屋さんなら
パッキンなんかも入手出来るか切り出してくれたりするのかも知れません
其処ら辺の人達はカシメる工具や圧着用の器具も持ってるんでしょうけれど…
絶版車のレストア位しか仕事が無く殆どが閉業されちゃってますね
旨く治る事を期待しています
(パジェロミニ。ではなく同じ三菱のミニキャブでの知識にて失礼しております)
2021年8月28日 11:57
そうですね。
よく通る道沿いにもラジエター屋さんがあるんですけど、本業は少なく他のことで成り立ってるカンジにも見えます。
部品の性能が上がったということもあるんでしょうけど、豊かなんでしょうね、この国のモータリゼーションは。
個人的には「安く済ませるため」なんてモットーを掲げてますが、アメリカの田舎で自分で直すガレージ風景やら、まだまだ立ち遅れてる国で工夫しながら乗る人々に憧れがあるのかもしれません。

のんびり楽しみながら頑張ります。

「神様が言うとおりジャッキ買いました。 http://cvw.jp/b/3221191/47672816/
ポンコツを見よう見まねで修理しています。 スタンドアローンなので何をするにもおっかなびっくり! 部品もネットで探して我が家では安いが一番!! 使用済みハン...

ルノー カングー ハゲングー (ルノー カングー)
「えっ?ママチャリかよ?!」 とあまりの安さについ現物も見ずネットで怪しげな車を買うとい ...
三菱 パジェロミニ ハバナっちゃん♪ (三菱 パジェロミニ)
田舎でくたびれたパジェロミニに乗っています。
三菱 パジェロミニ 救急ちゃん (三菱 パジェロミニ)
10年ほど前にご近所車として買ったポンコツが古くなったので同じ年式の「ややポンコツ」に買 ...
プジョー 306 カブリオレ 藤子不゜二代 (プジョー 306 カブリオレ)
内縁の妻でも偽装結婚でもございません。 でも半年以内に家出してもらわないと困ります。