さう☆の愛車 [アバルト 500C (カブリオレ)]

作業日:2023年8月11日

ステアリングコラムエクステンダー取り付け

色を塗ったあと放置していたステアリングコラムエクステンダーを取り付けます。
使う工具は22mm、24mmのソケット、ロングスピンナーハンドル、六角レンチ、マイナスドライバーです。

ウチのソケットのセットは21mmまでしかなかったので、2つとも別途準備しました。
まずはバッテリーのマイナスを外すのですが、この子のターミナルはレバーで外れるので工具ナシでできます。
写真は念のため端子を養生してます。
ステアリング裏側の左右と下に写真のような穴があるので、ここにマイナスドライバーを入れて、ちょっと捻ってホーンとエアバッグを外します。

この穴がアクセスし辛く、メーターのところからしか穴が見えないので、ステアリングを左右下に回しながら1つずつひねるとカバーがポコポコとはずれていきます。
丸で囲んた部分についているコネクタをはずします。
(写真は外したあとです)
上の黒いところのコネクタはわかりやすいロックなのですが、黄色と紫のコネクタは横の色違い部分を押しながら、上に抜きます。
24mmのソケットとロングスピンナーでステアリングをとめているナットを外します。
ちょっと揺らせばステアリングが外れます。

今回は潤滑スプレーなしでサクッとはずれましたが、硬いときはワコーズのラスペネを使って60センチくらいのロングスピンナーで回すと、固着したものでも外れたりするので試してみて下さい。
あとはエクステンダーを付けて、ステアリングを元通りにするのですが、うっかり写真を撮り忘れました。

で、付けたあとはこんな感じ。
う〜ん、やっぱりレバーが遠い…
中華製のレバーエクステンションは手持ちがあるのですが、重くて左折時にウィンカーが戻らなかったりすることがあるので、付けるのやめました。

バタフライエッヂ買うかぁ…

リアバンパーど~する?

ディスクローターにボルト取り付け

ドリンクフォルダー流用