mocoaoの愛車 [トヨタ パッソセッテ]

作業日:2021年3月20日

ドライブレコーダー リアカメラ取り付け

ドライブレコーダーのリアカメラ取り付け。先週の続きです。

まず、フロントガラスに着けた本体からリアゲートまで配線を引き回す為、運転席側車内側面のトリムを可能な範囲で外しました。
ルーフライニングまで外せばかなり楽になるんでしょうが、そこまで時間をかけられないのと、作業場所の都合もありますので、今回はここまでが限界。

とりあえず、ルーフの前端から後端まで、なんとか手が入る隙間は確保できました。
各ピラーのトリムを外すにはシートベルトのショルダーアンカーを外す必要がありますが、前席アンカー部のカバーがなかなか外れてくれず、ちょっと難儀しました。
赤マル部2箇所のツメで嵌合してるだけなんですが、なんかコツがあるんでしょうか…
トリムが外れたら、ルーフとライニングとの隙間にコードを固定していきます。
実際見てみると、思っていたよりエアバッグとの距離が取れない事がわかったので、極力コードが弛まないよう、配線止めの金具を沢山付ける事にしました。
手持ちの物では全然足りなかったので、途中作業を中断してホームセンターまで自転車を飛ばす羽目に💦
ここまで来るのにかなり時間が掛かりましたが、なんとか後ろまで到達。
リアゲート側にコードを入れる際、L型プラグは通らないだろうと、最初蛇腹に切り込みを入れて画像のように通して上からビニテでグルグル巻きにしたのですが、ゲートを開閉してみるとどうもうまくありません。
考えてみれば、蛇腹と伸縮しないコードを固定してしまうのですから当然ですね(^^;)
そんな訳で、一度通したコードを抜いて、蛇腹を伸ばしながら無理矢理中を通す作戦に変更。
なんとか蛇腹を通過し、無事リアゲート内へ\(^o^)/
結構な時間、蛇腹のゴム引っ張り続けたので、指が…(笑)
切り込みを入れてしまった所は、後で接着剤で塞いでおきました。
ここまでくれば、後は楽勝✌️
リアワイパーモーターのカバーとトリムを外し、そこから車内に出したコードをリアガラスの隙間に押し込みながら、ガラス上部真ん中辺りまで持っていきました。
白矢印の経路。
設置完了🎉

朝8時から始めて16時まで…。
途中買い物での中断もありましたが、
結局8時間もかかってしまいました💦

でも、パッソセッテに替えてから気がかりだった案件もこれでほぼ片付き、とりあえずは一段落です(^^)

オルタネーター交換

車検、依頼しました。

オイル交換

ショックアブソーバー交換

夏タイヤを購入

ステアリングリモコン後付け

2021年3月21日 7:18
おはようございます😃
長時間の作業、お疲れ様でした(^^)
私も以前からドラレコはあった方が良いと思いながらも、面倒そうなのでずっと見送ってきました。
DIYだと前カメラはまだしも、後ろカメラはかなり気合いが要りそうですね(^_^;
2021年3月21日 10:24
こんにちは😃
こういうの久々だったので、今日は色んな所が痛いです(^^;)
私も随分前から必要性を感じてはいましたので、遅まきながらようやくといった所です。
今回も買ってから半年も放置してしまい、途中業者に投げてしまおうかと弱気にもなりましたが、件の大出費もありましたので気合いのDIYで行きました(笑)
確かに後ろは面倒なので、とりあえず前だけでもいかがですか?(^^)
2021年3月21日 12:54
リアへの取り回し、感動しました
2021年3月21日 13:14
ありがとうございます。
面倒な作業ですが、始めるまでの方がもっと時間を要します(笑)

2020年11月、ルノーキャプチャーSエディションからパッソセッテに乗り換えました。 若い頃はブリティッシュライトウェイトが大好きで、ヨーロッパやエリーゼ...

合鍵作成
2022/01/03 21:54:48
カーナビをNDDN-W58に交換
2021/12/15 21:00:14
☆ トヨタ純正ナビ コネクタ(配線)確認  NSZT-W60
2021/12/08 20:57:09

トヨタ パッソセッテ トヨタ パッソセッテ
ルノーキャプチャーからの乗り換え。 日増しに愛着が深まる、不思議な魅力を持ったクルマです ...
ルノー キャプチャー ルノー キャプチャー
キャプチャーS-EDITIONに乗っています。 今の自分にとって本当に必要なクルマってど ...