トモシびの"Kei Special" [スズキ Kei]

作業日:2022年11月19日

クラッチペダル遊び調整&ABCペダル高さ調整

ダブルクラッチをしようとしてもうまくタイミングが合わない。
なんでだろうと気を付けてみるとクラッチが繋がってからもペダルが足に追従してきて、かなり上まで戻ってきてしまうから余分なストローク分ズレてしまうようです。
なので遊び調整します。

あとアクセル・ブレーキペダルの社外ペダルのせいでブレーキとクラッチペダルの高さに差がありすぎて左足だけ伸び切って姿勢が変になってるのも影響がありそうな気もします。
ペダルの上部、ペダルの戻りを調整するストッパーがあります。
『コ』の字の内側にあたる部分のナットを緩めるとストッパーがついたボルトが回せるようになるので調整できるようになります。
ペダルは繋がった後、バネで惰性でストッパーの位置まで戻ってくる感じなので踏力が変わる位置があり、そこまでストッパーを動かします。今回は遊びを無くしたいのでストッパーをエンジン側に動かします。
終わったらナットを締めて固定します。

9㎜位の調整でしたが、ペダル部で20㎜位奥に引っ込んだ感じがします。
違和感はなくなりました。

アクセル・ブレーキも同様ですがそちらは遊びも少なかったので今回はそのままです。
アクセル・ブレーキの社外ペダルを撤去。
まだクラッチとの高さに差があるので暫定的にクラッチに社外ペダルを取り付けたらちょうど良い感じになりました。

以前別の車種で使っていたRIGIDさんが出している厚手のゴムペダルが気に入っているので適合車種にあるようならそのうち交換します。

リアキャリパーオーバーホール

サイドミラーのグリスアップ