RX-S1の愛車 [マツダ RX-8]

2022年8月19日

BRIDE XERO VS
APITさんではBRIDEやRECAROなどの試座が出来るので試しに、とお店に行ったらまさかの15%オフのフェア中。。
ついついその場で誓約してしまいました。

納期は1ヶ月もかからずでした。

エイトはやや右寄りのペダルレイアウトである為、それに合わせて僅かに右向きの装着としてくれたそうです。実際にストレスなくドライビング出来てます。
APITの整備士さん、有り難うございます。

シートのマウントは前側を一番上。後ろ側を真ん中としました。(シートが後ろに傾く姿勢です)
それでノーマルシートよりややアイポイントも下がり、運転し辛さもありません。
因みに私の身長は168cm。背が高い方ならそれぞれ一段ずつ低くマウントしても良いかもですね。

早速街乗り、サーキット、帰りの大渋滞と経験しましたが、普通の街乗りからしてかなりしっくりきました。

渋滞込みのロングドライブでもノーマルシートより明らかに疲れ辛く、姿勢が崩れずにホールドし続けてくれる事に感動しっぱなしです。

サーキットでもキツいコーナーや高速コーナーでもクルマのコントロールに集中出来る。
思うに初心者にこそフルバケは必要な気がします。もっと早く導入しとけば良かった…

乗り降りはし辛くなりますが、コツを覚えて私は3日で慣れました。今後は狭いとこでの乗り降りだけ怖いですね。

あと真夏の渋滞は背中が暑い…熱が篭ります。
時々ハンドルにもたれかかって背中をクールダウンさせながら凌ぎました。

サーキット走る方は勿論、腰痛持ちの方も検討して欲しいです。変なクッションとかサポート買うより遥かに効果がデカいですよ。

ただ、試座は絶対行った方が良いです。
今回BRIDEとRECAROのフルバケ、セミバケを片っ端から座って座って、またまた座って試しました。本当に一台一台全部違うので、体型や目的に合うものを吟味される事をお勧めします。
APIT東雲さんで全機種いつでも試座出来るので、お近くの方はお勧めです。
  • 内側のキルティングがルックス面、ホールド感共に恩恵をもたらしてくれますね。最高です。
  • シートベルト部にサポート。シート両側にファッションプロテクターを取り付けました。
  • ルックス面でも気に入ってます。
入手ルート実店舗(オートバックス) ※フェア中で15%オフ。バックサポート含め、その他諸々込み込みのイメージ。

BRIDE / GIASⅢ

BRIDE / STRADIA JAPAN

BRIDE / ZETA

BRIDE / VIOSⅢ REIMS

BRIDE / GIASⅡ JAPAN

BRIDE / CUGA TYPE-HL

RECARO SR-6

マツダ(純正) RX-8 SPIRIT R(6AT) 本革ブラックシート(赤ス ...

RECARO SP-G2

マツダ(純正) RS用レカロ