RX-S1の愛車 [マツダ RX-8]

2024年5月3日

Buddy Club MEGA LIFE Battery MR-19R

注文から1年3ヶ月経過してようやく手元に届きました。

待ちに待ったメガライフです。

元々RE雨宮のバッテリー移設キットを採用していたので、その時点での変化がかなり大きく、更なる軽量化と性能を手にするべくこのバッテリーを購入しました。

ただメガライフには、この雨宮移設キットにポン付け出来るサイズのラインナップはありません。

微妙〜に大きく、その微妙な差異が今回なかなかに大変でした。

最終的にはバッテリーを収める黒いハコを取り付けしている4箇所の内1箇所のボルトを取り外すなど、少々強引な方法で収まるように工夫しました。(バッテリー自体がかなり軽くなってる事もあり、強度的には問題無さそうな感覚はありました。)

とりあえずは首都高の試運転のみでは問題も無さそうでしたが今後はどうなるか注視が必要ですね。
(各種ナット部がバッテリーに直に押し当てられている状況です。ちょっと怖い。)

そういった意味ではあまりお勧め出来ないので、安易に手を出さない方が良いかもしれないです。

今回導入したモデルはMR19-R。

重量はカタログ値4.1kg。

これまで使用していたCaos N-60B19R/C7が9.5kg。

因みに純正が17kg弱。

メガライフにした事でCaosの半分以下。純正からは12キロ以上の軽量化、かつマス化が出来た事になります。

体感上の変化ですが、標準からバッテリー移設した時の変化の方が大きな変化を感じました。

普通に街乗りのみであれば移設キット+Caosで充分過ぎるぐらい楽しめますね。

あとはサーキットに行った時にどう表面化するかですね。楽しみです。(軽さは正義と言いますし)

それと始動性はめちゃめちゃ良くなりました。これまでも悪くなかったんですが、通常あり得ないぐらいのスピードでセルが回って一瞬でエンジン始動します。

Caos→キュンキュンキュンブルルン

メガライフ→キュキュキュブルン!

みたいなイメージです笑

備忘録 : 100,808km

追記
その後サーキットを走りましたが、めちゃめちゃアンダーです笑

軽くオーバー出してリアを滑らそうとしても全然滑らない笑

前が軽くなったのは良いけど荷重も抜け易く、心なしかフロントの車高上がった?という感触。

という事でお世話になっているナイトスポーツさんで車高の調整とトー角のバランスを取ってもらいました。

作業中リア側トー角のズレも気になったらしく、そちらもついでに修正いただきました。

その後はまだ街乗りのみですが、高速道路だけで安定感、バランス感の改善が体感出来ました。これは次のサーキットが楽しみです。
  • サイズ比較です。微妙〜にメガライフの方が長辺が長いです。高さ他は同じです。
  • before
  • after
  • 普通に取り付け出来ているように見えますがちょっと工夫は必要です。
入手ルートネットショッピング(その他)

Panasonic / Blue Battery caos N-M65/A4

Panasonic / Blue Battery caos N-60B19R/C8

BOSCH / Hightec Premium HTP-60B19R

OPTIMA / イエロートップ YT-80B24R

ODYSSEY / PC680

Panasonic / Blue Battery caos

Panasonic Blue battery caos N-125D26L/C8

VARTA SILVER DYNAMIC Q-90/115D23L

LEG MOTOR SPORT ライトバッテリーブラケット

パーツキング有限会社 MAGNUM POWER MF105D26L

BOSCH Hightec Premium HTP-60B19L