RX-S1の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2023年4月17日

エアフィルター、エアフロセンサー清掃

備忘録として、93,944km。
なんだか息苦しそうな吸気を感じ、エアフィルターの清掃を行う事にしました。
取り外したフィルターは真っ黒です。湿式エアフィルターなので交換せずにクリーニングとオイル補充で再利用出来ます。
で、クリーニング〜乾燥〜オイル塗布と進んで問題なく取り付け、、、としたらここでトラブルです。
アイドリングが安定しない…ニュートラルでエンスト…
どうやらオイル塗布が多過ぎてエアフロセンサーを汚してしまったようです。
という事でフィルターの清掃からやり直しですね。
因みに今回もK&Nを使用しています。
こちらのアルカリ性の洗剤でフィルターをダバダバにして油分や汚れを浮かし落とします。
そして物陰で乾燥させます。
最初のうちはキッチンクリーナーをフィルター内に軽〜く入れて乾燥を早めています。それと花粉や黄砂も心配なのでフィルター内に異物を入れないイメージもあります。
でオイルをフィルターの空気吸入側(表側)からのみ塗布。聞くところによると、湿式とは言えオイル量は全然少なくて良いそうです。
エアフロセンサーを専用の洗浄剤でクリーニング。そしてインテークボックス内もパーツクリーナー等で綺麗にします。
エアフロセンサーのクリーニングにはこちらを使用しています。
仕上がりです。
学習して今回はオイル塗布も少なめにしました。無事に、、というよりセンサークリーニングも加わった為、一際スムーズな吸気に戻りました。
色々やらかしましたが、結果として良い状態に整備出来たようなのでヨシとしてます。

チェックバルブ交換

エラーコードP0661