Toshi727の愛車 [BMW X2]

作業日:2022年9月5日

タイヤハウスデッドニング

作業 ショップ作業

1回目の車検も済み、前から気になっていたタイヤハウスのデッドニングをショップにて施工して頂きました。
オーディオを取り付けたショップだったので安心。
(写真はショップさんから後日頂いたものを掲載予定)
作業内容はタイヤハウスのカバーの取り外しから。ネジとピンを外すのですが、プロでもなかなか苦戦。。自分でやらなくてよかった^.^;
取り外しができたら清掃、乾燥、脱脂。
※リアが布製なので乾燥に時間がかかる。
フロント部はペラペラのプラスチック製なので、ほぼ全面に金属製の制振パネル貼り付け、その上から静音のスポンジみたいなものを貼り付けてました。重さは約3k以上に。ペラペラがずっしり感に変貌!
リア部は布製なので制振パネルは貼れず、静音スポンジのみ。
フロントとリアのボディ側は叩いて音がかるい?ところへ金属製パネルをペタペタ。フェンダー内も同様に貼り付け。
フロント、リアの出来上がったカバーを取り付けて作業完了。
※灰色のサイドガーニッシュ?は取り外すとピンが壊れる仕組みになっておりこれは部品調達してもらい後日取り付けになりました。
走行時の感想
高速
繋ぎ目を踏んだ音が前方ではなく、いきなり耳の横で聞こえる感覚になった。
ロードノイズも前と言うより窓ガラス、横から聞こえる感覚。(個人の感想)
一般道
ロードノイズ低減効果と言う表現より、いつもの音量の音が15%増し?に良く聞こえる感覚。(個人の感想w)ひとつひとつの音が良く耳で拾える感じがした。
DIYで出来る範囲ですが、ジャッキアップ、タイヤ外して、カバー脱着して施工まではなかなかの作業。もう少し若ければ楽しく出来そうな内容でした。

施工効果は音楽が今までより良く聞こえるの一言!実感出来たので満足です。
多分85%の人がそう思うかも.....デス

追記 作業内容のサイトを貼り付けました。

夏タイヤへ交換(備忘録)

BMW(純正) ディーゼル添加剤

ユピテル レーダー探知機 A1200L 取付