スイスポ2台目の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年1月3日

スピーカー交換🔈

スピーカーとは別にこの様な物を用意しておきました。あと、エーモン2953と100均のタイラップを用意しました。
フロントスピーカーから作業開始!こちらはエーモン静音計画の中の一つ。パーツクリーナーで脱脂した後にスポンジ貼り付けました。
こちらはサウンドテクニカの雨水よけの「バイザー」ですね。スピーカーに同梱されていたバッフルに取り付けました。
諸先輩方の投稿にもあったとおり、ネジ取付部を少々カッターでカットしてツイーターを交換しました。
ネットワークはスピーカー上部に設置することにし、エーモン2953を2個貼り付けてタイラップで固定しました。写真では分かりづらいですが、ツイーターの配線は純正のハーネスに這わせてあります。
エーモン静音計画のビビリ止めをテキトーに貼り付けて、ドアトリムを被せてフロントは完了😁
続いてリアスピーカーです。リアは「バイザー」を買うのがもったいなくて、古いクリアファイルを切って自作し、強力両面テープで取り付けました😅
リアはツイーターの配線がないのでフロントより取り付けが簡単でした。なのでいきなり完成の写真。暖かい正月休みなので作業を楽しめました🙌🏻

スイフト専用チューンUPツィーター取付

スピーカー交換