Fun777の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2024年4月28日

車高調整

たまにタイヤが干渉することもあり、フロントの車高を少し上げることにしました。
ジャッキアップだけでもやれそうでしたが、初めてなのでタイヤは外しました。
(後日再調整しましたが、ジャッキアップの隙間だけで調整可でした)
皿の横にあるイモネジを六角レンチで外します。
マスキングテープで調整前の位置を記録し、フックレンチで車高を上げたいところまで皿を回します。
寸法を測ってOKなら、イモネジを戻して完了です。
フロントの車高を上げたのでリアの車高も上げます。
リアの作業概要は過去に整備手帳へ掲載しましたので詳細は割愛しますが、相変わらずフックレンチで皿を回すと、黒の筒・土台まで供回りするので難儀でした。
潤滑剤を吹き、かつ滑りにくいゴム手袋をかまして万力で固定しながらなんとか作業しました。
やってみると、皿を上げた分だけ単純に車高が上がる訳ではなかったのですが、ほぼ狙い通りに車高は上がってくれました。
腰高になることを懸念しておりましたが、遠目で見るとあまり違和感はないので良かったです。
余談になりますが、手持ちの吸水クロスが水を吸わなくなってきましたので、車高調整後の洗車に最近購入したGYEON社のSilkDryer EVOを使ってみました。
少し前に改良されたようで、吸水力が50%上がっているようです。
使ってみた感想ですが、めちゃくちゃ吸います!
どれぐらい吸うか分からなかったので大きめのサイズ(70×90cm)にしましたが、ゴルフサイズには十分です。使用後のクロスの絞りは少し大変ですが、拭き上げ作業はとても楽になりました。
吸水力の持続性に期待しています。

ロアアームブーツ交換

アイバッハ スポーツライン(ダウンサスキット)装着の巻

サスペンションリフレッシュ...ゴルフⅤ R32 ビルシュタインショック

ダウンサス

dccの調整

時速60キロまでの速度で快適に走れたら、、、