ドイタカシの"ジュリアン" [アルファロメオ 4C]

作業日:2020年11月20日

スマートミラー取り付け

後方視界が素晴らしく絶望的なアルファロメオ4C、運転席から振り返るとこんな感じです。まあミドシップエンジン車は似たり寄ったりだろうけど、そもそも面積(特に上下幅)が無い上に、エンジンカバーのほうがよく見える状況。スモークガラスを2枚通すのでバックミラーで見ると暗くて全然見えないです。ミラーは飾りなんじゃないかと思うレベル。
その後方視界の向上と、ドラレコ設置を兼ねてスマートミラーを導入することに。
初めは前のクルマから外したものを流用するつもりでしたが、イマイチ気に入らなかったので新たに購入しました。
ミラー本体の取り付けはゴムバンドでかぶせるタイプなので簡単に完了。電源やGPSアンテナ、リアカメラへ行くケーブルは天井の内装に押し込んだり、ピラーの内張り外したりしてうまく隠し込めました。
問題はリアカメラの設置とそこからのケーブル引き込みです。初めはバックカメラと兼用で考えていたので、カメラはバンパー周辺につけようと思っていたのですが、いろいろ調べたり考えたりした結果、2カメラ方式で。
ケーブルを室内に引き込むルートも、いろいろ調べた結果、シートベルトの巻取りユニットのところだけのようで、ゴムグロメットを外して針金突っ込んでエンジンルーム側から引き込むことに成功。
(この時、同時にバックカメラのケーブルも引き込みました。一緒なら手間も半減。)
リアカメラはハッチ内でガラスを透かしてのつもりでしたが、エンジンの熱がカメラに影響したという話を聞いて、外側につけることに。画面上下が逆さまに映ってしまうので、ステーを追加加工してカメラ自体を上下逆にして取り付け。
リアカメラ設置完了の図。そんなに目立たないけど、やっぱりちょっと目障りなので、あとでシャークフィンもどきのカバーでもつけましょうかねぇ。
スマートミラー自体の性能(画質とか感度とか視野角とか)おおむね満足。
ケーブルを車内に引き込むのがいちばんの苦労でしたけど、やって良かったです。

平日の昼休みや夜とかにチマチマやって、目標にしてた11月下旬の3連休の前に終わりましたよかった。

ウォッシャータンクホース ほとんどの車が割れてます。

洗車時のマスキング

16937キロ車検

【備忘録】エンジン・ミッションオイル・マフラー交換、その他

エアーフィルター交換

真っ黒だったよ! (見せれないけどw)